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手料理
  • 2017/07/16
  • 192

ワンプレートで【ガパオライスサラダ】

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
100g
ごはん
200g
ニラ
適量
玉葱
4/1個
にんじん
2/1個
とうもろこし(スィートコーン)
1本
レタス
適量
ニンニク
3カケ
たまご(目玉焼き用)
1個
中華だし
大さじ1
コンソメスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
適量
塩コショウ
適量
チリパウダー
適量
カレーパウダー
適量
バター
小さじ1
サラダ油
大さじ2
バジル(パセリ可)
適量
作り方
1
まず鶏むね肉は沸騰させたお鍋にいれ茹でからあら熱をとり細かく刻んでおく。※茹でることに抵抗がある場合蒸しても可。
2
とうもろこしは蒸してから取り外しておきます。ニンニク・玉葱・にんじんは微塵切りにする。※にんじんの皮は剥いても剥かなくても好みで大丈夫です。※コーンは缶詰めでもOKです。
3
IH180度(ガスなら強火)にかけてフライパンを熱しサラダ油にニンニクを加えニンニク油を作ってからニンニク→玉葱→ニラの順に加えて炒め各調味料を加え炒める。火力は中火。IHならば170℃~160℃くらい。
4
ごはんを加え炒めバターを小さじ1を加えたら 加熱をとめて蓋をしてから5分くらい蒸らします。
5
目玉焼きを蒸し焼きにします。蒸し焼きしながら塩コショウとパセリを振っておきます。
6
お皿にライス→レタス→目玉焼きの順にのせ盛り付けたら完成。
みんなの投稿 (1)
レタスをたくさん使って、目玉焼きをのせました。ライスはカレー風味で 食べやすく👍
暑いし 辛いものが、食べたかったから 本日のランチとなりました。
ニラやとうもろこしではなくピーマンやパプリカで色鮮やかに作るのも良いと思います。

今回、我が家の冷蔵庫にある在庫野菜を 使って作っています。その為材料や調味料は、お好みで良いと思うのでレシピは参考までに。

【ナシゴレン】と【ガパオライス】の違いが解りません…😅💦
では また次回の投稿で🤗