• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/20
  • 288

簡単!グリーンピースの うぐいす餡風

レシピ
材料・調味料
グリーンピース
250グラム
砂糖
45グラム
少々
作り方
1
さやを取ったグリーンピースと塩少々と水で、やわらかくなるまで茹でます。 今回は、冷凍グリーンピースを使用。我が家は、圧力鍋で取説にある豆料理の時間1分間茹でました。
2
茹で上がったらザルにあけ軽く湯きりをします。
3
熱いうちにグリーンピースと砂糖をミキサーに入れ、滑らかになるまで回したら出来上がりです。熱いうちにミキサーを回すほうが砂糖と馴染みやすく 砂糖の塊ができません。甘さ控えめなので甘めがいい場合は味見をしながら砂糖を足して下さい。冷めると甘みが増すので気をつけて下さいね。ミキサーによって水分が必要な場合は、水を足し滑らかになったら鍋にうつし、焦げやすいので弱火で水分を飛ばして下さい。 お好みの硬さになったら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
冷凍グリーンピースを頂いたので作りました。
冷凍でなくても大丈夫です。
ミキサーまたは、フードプロセッサーがあれば簡単に出来ます。
甘さ控えめで、パンやお菓子作りに最適!
#簡単・スピード #おかし・デザート