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手料理
  • 2018/01/16
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簡単*絶品♡旬を楽しむ♪長ネギの麻婆あんかけ♡

レシピ
材料・調味料
長ネギ
2~3本
豚挽き肉
100g
生姜(みじん切り)
スライス5~6枚分
味噌みりん
各大1
醤油砂糖鶏ガラスープの素ごま油
各小1
豆板醤
小1/2
1/2カップ
片栗粉
小2
作り方
1
長ネギは洗って1本を5等分にカット
2
ごま油少々引き中火で両面こんがり焼く
3
弱火にし水大3を加え蓋をし3~4分蒸して皿に盛る
4
フライパンをサッと拭き挽き肉に☆を混ぜてから点火
5
5~6割火が通ったら合わせておいた■を混ぜながら注ぎ一煮立ちさせて肉に火を通す
6
塩胡椒少々で味を整え長ネギにたっぷりかけて頂きま~す♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪
今日は旬の長ネギを使ったレシピです♡


焼いてから蒸すので
香ばしさと甘味がどちらも楽しめる
よくばりレシピ(*´艸`*)♡


トロリと甘い長ネギに
麻婆あんをかけたなら
ご飯もお酒も進み過ぎますよ(´罒`)♡


長ネギが細ければ3~4本使うのがオススメ♡
只今、葉野菜はお高いですが
長ネギは安く手に入ります♪


是非試してみて下さい(*´︶`*)


*コツ・ポイント*


工程④にて
フライパンの中で肉と調味料を混ぜてます
楽チンです(*´人`*)


工程⑤にて
完全に火が通る前に水を加えることで
柔らかく、ホワッホワなそぼろ餡になりますよ♪
お肉100gとは思えないほどボリュームもでます♡


食べやすさ重視であれば
5cm程の長さに長ネギをカットしてみて下さい #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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