• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/20
  • 1,162

絶品梅味噌で頂く*鶏つくね♡えのきと豆腐でしっとり柔らか~♪

レシピ
材料・調味料
鶏胸挽肉
200g
木綿豆腐
100g
えのき茸
1袋
醤油砂糖ごま油
各小1
片栗粉
大2
パン粉
山盛り大2
あれば大葉
5~6枚
A
梅干し
2個
味噌
大1
砂糖みりん
各小2
小1/3
作り方
1
えのきは1.5cm幅に切り、木綿豆腐は両手で挟んで軽く水気を絞る。
2
あれば大葉をちぎり入れ、A以外をよく混ぜ、12~16等分に丸める。
3
中火で焦げ目が付いたら裏返す。弱火にして蓋をし3分焼いて完成☆
4
Aを混ぜて作った梅味噌を乗せて頂きまーす♪(*^^*)
みんなの投稿 (1)
お安い鶏胸挽き肉で美味しいつくねが出来ました~(*≧∀≦*)
豆腐でふんわり、
えのきでシャキッとシャキふわです♪


夕飯にも◎冷めてもしっとり柔らかなのでお弁当にもピッタリ◎


混ぜるだけの梅味噌だれも、酸味・甘味が丁度良~くて絶品です(*´人`*)♡
梅味噌にハマりそう♡



簡単・節約・ヘルシーにかさ増し出来て
何個でも食べられそうな美味しさ♡
是非、お試しあ~れ(*´︶`*) #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
もぐもぐ! (1)