• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/05
  • 107

蒸し器不要*お手軽茶碗蒸し

みんなの投稿 (1)
手軽に作れておいしー♪友達に教わりました。
定番ですが、どんぶりで食べたい位と言われます☆
しかも私は濾しません(*´ω`*) 笑



《二人分》

*卵液
卵 1個
水 200ml
白だし 小2
しょうゆ 小1/2
みりん 小1/2
塩 ひとつまみ

*お好みの具材
鶏肉・かまぼこ・三つ葉・銀杏・筍・椎茸…など



茶碗蒸しカップor湯呑みに具材・卵液を入れ、蓋orアルミホイルで蓋をする

鍋やフライパンにカップが半分つかるくらいの湯を沸かし
カップを入れ、再沸騰したらカップがおどらない位の中弱火で10分~15分程

串をさし、汁が透明なら三つ葉を乗せ完成☆




卵液、塩は味見しながら入れる

固まりが甘かったら数分ずつ様子を見る

私はカラザをしっかり取ったらこしません、気になるなら濾す。

白だしが無いときはほんだし小1強、塩を小1/3に☆

今回かまぼこ等の具材はあと乗せしてます(^^)v






#簡単・スピード #たまご