• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/22
  • 248

しみじみおいしぃ♪ きのこ味噌厚揚げ

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
2枚
しめじ
大さじ1
〇味噌
大さじ1 1/3
〇きび砂糖
大さじ1
〇味醂
大さじ1
万能ネギ
適量
作り方
1
厚揚げは、熱湯をかけて油抜きをします。
2
お鍋にお湯を沸かして、石づきを取ったきのこをサッと茹で水気を切り、みじん切りにします。
3
小さなボウルなどに〇を入れてよく混ぜ合わせ、きのこも加えて混ぜ合わせて厚揚げに塗り、トースターやグリルで味噌に焦げめが付くまで焼いてできあがり。小口切りに切った万能ネギをのせて、いただきます。
みんなの投稿 (1)
お味噌が少なくなってきたので、使ってみたかったお味噌を買いました。

お味噌汁もいいけど、厚揚げに田楽っぽく塗って焼いてみたらどうかなー?って
作ってみたおかずです。

味噌だれの中には、冷蔵庫に少し残ってたしめじもサッと茹でて入れてみたら、
ちょっと食感がプラスされておもしろい (o´艸`)♪
おつまみにもいいかもです!? #低カロリー・ヘルシー #いつでもモリモリ食べられる!節約常備菜ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)