• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/04
  • 198

水切りヨーグルト入りでコクうまポテサラの*サーモンのせ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
4個(100g)
胡瓜
1/2本
玉ねぎ
少量(15g)
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩胡椒
少々
スモークサーモン
適量
レモン汁
少々
海塩
少々
(あれば)パセリ、パプリカパウダー
適量
作り方
1
ボウルの上にクッキングペーパー2枚を広げ、ヨーグルトをのせて包んだら、軽く絞って水切りします。
2
じゃがいもは、皮を剥いて4等分にし、耐熱容器に入れて少量の水(分量外)も加え、500Wのレンジで5〜5分半加熱し、しばらく蒸らしてやわらかくなったらボウルに入れ、マッシャーで潰しておきます。
3
胡瓜は、縦半分に切って斜めに薄く切ります。玉ねぎは、薄切りにしてサッと水に晒します。
4
じゃがいもの粗熱が取れたら水気を切った胡瓜と玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、1.の水切りヨーグルト、マヨネーズ、塩胡椒も加えてよく混ぜ合わせます。
5
お皿に 4.を人数分け、それぞれスモークサーモンをのせて、パセリ、パプリカパウダーを振って出来上がり♪お好みで、レモン汁や岩塩をパラっと振っていただきます!
みんなの投稿 (1)
ポテトサラダを作ってる時に帰って来たので^^; ポテトサラダの上にスモークサーモンのせてササっと出したメニューです♪

サーモン好きにはたまらない見た目⁈ ^ ^☆
水切りヨーグルト入りのポテトサラダがさっぱり、コク旨にできました♡