• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/07
  • 137

おかわりしたくなっちゃう♡やわらか焼豚丼

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
300gくらい
500cc
醤油
100cc
100cc
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
きび砂糖
大さじ3
しょうがチューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
はちみつ
大さじ1/2
長ねぎ白いところ
5cmくらい
作り方
1
鍋にサラダ油を敷いて、豚肉ブロックの全面を焼き付けます。
2
☆を入れて、煮立たせます。にんじんは、縦半分。長ねぎは、長さ1/2にし★も全部加えて、アクを取り、転がしながら、1時間くらい煮て、出来上がり ♪
3
白髪ネギは、◯長ねぎの白いところを縦に細く千切りにして、一旦水に放してから引き上げ、水気を取ったら、出来上がり♪最後に盛り付けて♪♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜☆

前日作った焼豚。柔らかくて、味が染みて美味しいところを丼仕立てにしました♡

出来上がって冷めたら、表面に固まっている脂を取って、食べる前に煮返します。

ごはんに焼豚ダレをかけて、白髪ネギをのせたら、美味しくて・ついお代わりしたくなっちゃいますょ…( ´艸`)♡


出来上がり〜粗熱が取れてから、7分くらい茹でた半熟卵を入れて、味付け卵を作っても◎!



#丼もの #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #お肉