• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/20
  • 95

舞茸の炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
たくさんのペコリやクリップなど、ありがとうございます ♡すっごく嬉しくて!感謝でいっぱいです ╰(*´︶`*)╯♡

*・゜゚・*:.。.

昨日の、舞茸 2. (・∀・)b
祖母仕込みの甘めの煮汁で、ホッコリ♡
炊き込みご飯のイイ匂い〜 幸せっ╰(*´︶`*)╯

*材料 (お米 2合分)
舞茸 1パック
人参 1/4本
油揚げ 1/3枚

◎だし汁 300cc
◎三温糖 大さじ2
◎醤油 大さじ1.5
◎酒 大さじ1
◎塩 少々

*作り方
1.舞茸は、炊き上がりに形が残るよう、
ザックリさいておきます。
2.油揚げは、キッチンペーパーで包み、
30秒レンチンして油抜き。
油揚げと人参を2cmくらいの千切りにして
おきます。
3.鍋に◎を全て入れ煮立て、1と2を入れ、
20分くらい煮て冷まし、具材と煮汁に分けて
おきます。
4.水研ぎしたお米に煮汁と水で、いつもの水加減にしておき、その上に具材を入れて、炊きます♪


#ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり