SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
*・゜゚・*:.。.
昨日の、舞茸 2. (・∀・)b
祖母仕込みの甘めの煮汁で、ホッコリ♡
炊き込みご飯のイイ匂い〜 幸せっ╰(*´︶`*)╯
*材料 (お米 2合分)
舞茸 1パック
人参 1/4本
油揚げ 1/3枚
◎だし汁 300cc
◎三温糖 大さじ2
◎醤油 大さじ1.5
◎酒 大さじ1
◎塩 少々
*作り方
1.舞茸は、炊き上がりに形が残るよう、
ザックリさいておきます。
2.油揚げは、キッチンペーパーで包み、
30秒レンチンして油抜き。
油揚げと人参を2cmくらいの千切りにして
おきます。
3.鍋に◎を全て入れ煮立て、1と2を入れ、
20分くらい煮て冷まし、具材と煮汁に分けて
おきます。
4.水研ぎしたお米に煮汁と水で、いつもの水加減にしておき、その上に具材を入れて、炊きます♪
#ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり