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手料理
  • 2019/03/11
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エビチリ、焼売、なすの香味ソース 中華スープ、ビール

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今日は、おうち中華です。

残り物の焼肉を、細かく切って
焼売のタネの中に混ぜてしまいました。
野菜は玉ねぎと、ニンニク、生姜だけ。
豚ひき肉も、量を減らして。
食感が違うと、感じるかと思ってたけど、
全然気にならなかった。

はぁ、、捨てずに、リメイクできた。

野菜炒めは、中華スープの具になりました。

エビチリは、むきえびで。
殻むきがないと楽ちんですね。
下処理した、エビに酒とおろしニンニクと
鶏ガラスープの素で、下味をつけ、
サッと炒めて、一旦取り出し、
白ネギのみじん切りを炒めて、エビを戻し、
合わせておいた調味料(ケチャップ、砂糖、
酢、ごま油、豆板醤、片栗粉)
と炒めあわせます。
夫が辛いの苦手なので、豆板醤は控えめです。

白ネギと、生姜、たくさんみじん切りしたわ。

茄子の香味ダレにも使ったので。

蒸し茄子は、ヘタをとっただけの茄子を
ラップで巻いて、5分チン!
色も綺麗なままで、トロッと蒸せて
いいですね。

晩ごはんは、まぁ、量も食べられて、
良かったけれど、
夕方、横になる時間が取れなかったので
しんどい。身体を立ててる事で
背骨が、肋骨が、痛くて。

なんとか片付けて、早々に休みます。
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