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手料理
  • 2020/11/22
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黄金かぶと鶏もも肉煮込み

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📝材料
鷄もも肉…1枚
塩、胡椒…適量
オリーブオイル…大さじ1
黄金かぶ…400g(2-3個)
にんにく(みじん切り)…1片
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
白ワイン…100ml
水…200ml
塩、胡椒…適量
エルブドプロヴァンス…適量

○トッピング
フレンチマスタード
レモンタイム
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🥣作り方
下準備
1. にんにく、玉ねぎはみじん切り。
2. かぶは、たわしで軽く洗い、葉や茎は小口切り。実は小さいものは1/8、大きいものは1/12。1.5cm幅程のくし切りにする。
3. 鷄もも肉は、余分な脂肪を取り除く。一口大に切り、塩、胡椒を全体に揉み込む。

調理
1. 鍋に、オリーブオイル大さじ1/2を入れ中火。鶏肉を皮目を下にし、焼く。蓋をして5分程蒸し焼き。
2. 一旦、肉を引き上げ、鍋の余分な脂を拭き取る。そのままオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを入れ3分程炒める。
3. 玉ねぎがほんのり色づいてきたら白ワインを入れ、1/3量になるまで煮詰める。
4. 水、かぶ、鶏肉、エルブドプロヴァンスを入れ、煮立たせる。弱めの中火で10分蓋をして蒸し煮。
5. 蓋をあけ、強火で煮詰める。かぶの葉を加え、絡めて煮詰める。塩、胡椒で味を整える。完成。
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