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手料理
  • 2020/12/10
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豚肩ロースのトマト煮 きのこソテー添え

レシピ
材料・調味料 (3人分)
豚肩ロース(厚切り)
300g
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
おろしにんにく
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ3
濃厚あらごしトマト
300g
少々
舞茸
100g
エリンギ
100g
バター
10g
おろしにんにく
小さじ1/4
ブロッコリースプラウト
ひとつかみ
作り方
1
豚肉は大きめの角切りにして☆をまぶし、20分置く。
2
フライパンを中火にかけ、①をオイルごと入れて軽く焼き目がつくまで両目焼き、一度取り出す。
3
同じフライパンに玉ねぎ・にんにく・オリーブ油を加えて炒める。
4
玉ねぎが透き通ったら②を戻し、白ワインを加えて蓋をして5分位蒸し煮にする。
5
トマトを加えて蓋をせずに10分位煮る。
味を見ながら足りなければ塩を加える。
6
きのこを食べやすく切って、別のフライパンでバターとにんにくで炒める。
ポイント

*豚肉はオイルに漬けておくことで柔らかめに仕上がります。

*トマトは濃縮タイプを使用したので煮る時間ぎ短くても酸味が少なく甘味がある仕上がりに♪
 水煮の場合は煮る時間を長くするか、2/3〜1/2になるまで煮詰めてから加えるのがおすすめ。

みんなの投稿 (1)
冷凍しておいた豚肩ロース厚切り。基本的に塩こしょうのソテーで十分美味しいのでそればっかりだけど今日はトマト煮に🍅
白ワインも入れて煮たのでワイン🍷のお供にもいいかも♪

#豚肉 #トマト #きのこ #肩ロース #晩ご飯 #ワイン
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