• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2022/04/07
  • 602

ももさんの料理 春が来たよ〜つくしの卵とじ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
石巻の桜の名所、
日和山公園の開花予想は8日
明日だわ🌸
まだ肌寒いけど
ポカポカ☺️🔆の日差しに
春の訪れを告げる
つくしが出始めてました❣️
昨年は気づいた時にはもう
ひらき切って取れなかったので
久しぶり~😊💗
1時間かけて摘み、
TV見ながら3時間掛けて袴取り
何度も水を変えてサッと茹でて
手間のかかるつくしですが
ほんのり感じるほろ苦さと
シャキシャキな食感に
コレコレ( ̄︶ ̄)ニンマリ




#春の食卓#春が来た#つくし#つくしの卵とじ#アスパラ菜#しめじ#白だし
春を食べよう🌸
一気に春らしくなって
嬉しいですね~

良い感じのつくし!
今年はウロウロしたけど
私は発見できず…

頑張ってはかまとりした
ご褒美ですね✨
もも から うさかめ
うさかめちゃーん♥️
おはようございます😊

つくしの出始めに気がついて✊✨lucky
結構な量の良い感じの穂の閉まっているつくしを摘んで来れたよ~まだまだこれから
生え始めできそうな感じだったので、
もう1、2回、と思ったけど、
袴取り、めっちゃ手強い爆😂😂
今スマホ打っている指先三本、
お風呂でしっかりしっかりと洗ったけど
指紋が( Ꙭ)ꙭ҉真っ黒~🤣🤣🤣
そして、卵とじの残りで
きんぴらにしたら
一気にかさ減った🤣🤣🤣

母親と摘んだ幼い頃の気持ちを思い出す、
つくしとつくし料理☺️

平和であってこそだよね☮️
うさかめ から もも
小皿にお酢を用意して
指先につけながらだと
だいぶ良いですよ

つくしと向き合う
穏やかな時間
大切にしなければですね
もも から うさかめ
お酢を用意して!!
ありがとう♥️やってみます✊✨

今回、ヨモギも出始めで詰むのも
大変なくらいの赤ちゃんだったので
次回はもう少し成長したヨモギとつくし、摘んで来ることにします😊
もぐもぐ! (81)
リスナップ (18)