• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/12/17
  • 182

恒例のお味噌作り😻ミスチルを流し歌いながらやってみる♫笑笑

みんなの投稿 (5)
2年前にオンラインで教わったお味噌作りにも手慣れて来ました!寒仕込みの方が美味しいとの事でした。時間をかけてじっくり熟成させます。今回は実験的に🧪?歌を聴かせたらより美味しくなるか?ノリノリで混ぜ混ぜしました😎時々、発酵を促す天地返し(混ぜる)をするので、その時も忘れずに歌います🎶
さくたえさん、こんばんは🌝

すごい!
毎年作ってるんですね。
素晴らしいです✨
さくたえ から かおる
おはようございます😊
コメントありがとうございます♪♪
毎年と言うか…大きな容器を持っていないので、1キロくらいずつ3〜4ヶ月おきに小まめに仕込んでます〜1ヶ月の若味噌も美味しいし、半年〜1年寝かせたものも味わい深いです🌱
作ってみたら本当に簡単過ぎて、びっくりしますよ👀!お味噌と一緒に生きていくのって成長が楽しいです。
かおる から さくたえ
おおっ!こまめに仕込んでらっしゃる。すごいなぁー。
若味噌、気になります。
そしてタッパーウェア、ジャストサイズですね。
さくたえ から かおる
こんにちは🌞
ありがとうございます♫
そうなんです!タッパーウェア、叔母からのお下がりなんですがとても可愛くて、サイズもバッチリで👌🏻冷蔵庫の上で寝かす時も置いててインテリアのようにもなってお気に入りです。大切に使って娘にもお譲りしたいです。
もぐもぐ! (42)
リスナップ (3)