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先日、新大久保のイスラム横丁で初見、入手しました。初春が旬のようです。
かおるさんのレシピはクミンですが、南インド料理に合わせるのでマスタードシードにしてみました。アク抜きに一工夫はしてみましたが、はたして美味しいものでしょうか。
6〜8玉。
5分蒸し、黒い部分だけ皮を剥く。芯と種もそのまま。
岩塩を強目(4%くらい)に打ち、
クローヴパウダー(防虫抗菌用) 小さじ1/2
チリパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
を茶漉しで振る。
冷蔵1日。
天日干し2時間もしくは90℃オーブン30分。
ブラウンマスタードシード小さじ1.5
とカレーリーフ4枚を
太白胡麻油でテンパリングしてかける。
種扇糖(インド食材屋のジャグリーは添加物が2つも入っていたので買わなかった。)大さじ1
水は使わず。1日冷蔵。
#インド料理 #スリランカ料理 #カレー #保存食/常備菜 #アーユルヴェーダ
結局、私は何が正解か分からず、ちょい苦目のアチャールとして完食できなかったよ…。
Kimaさんはこだわっててすごいなぁ。
実験室みたいだ✨
苦味、どうだったか教えてください。
美味しくなかったですか〜。
残念。
インド食材店でよく見かけるので、美味しく食べる方法があるんですかね?
ナゾですなぁ。