• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/03/12
  • 45

自家製メンマ煮

レシピ
材料・調味料
塩メンマ
300g
白だし
大さじ3
みりん
大さじ3
白醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
2カップ
作り方
1
塩メンマの塩を洗って流す。

2
鍋にたっぷり湯を沸かしてメンマを入れる、1時間置く
これを2回繰り返し、メンマの塩が抜けたか確認する。
塩っぱければさらにもう1回塩抜きする
3
★を鍋に入れて沸かす。
水気を切った❷を加えて15分中弱火で煮込む。火を止めて味を馴染ませるため冷まして完了。
みんなの投稿 (1)
#おつまみ #保存食/常備菜 #ラーメン
もぐもぐ! (12)