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週の前半が終わって
…はいないが、2日間まこと不覚にも濃度の高い日を過ごしてしまったので疲労困憊、もういいや!という状態となっている。この際だから週休4日くらいにしてもらいたいと、腹の底から思うのだ。もちろん現在でも出来るのだが、そうでなくとも追いついていない実入りが、とんでもない領域に立ち至ってしまう。あああ、ビンボー人は弁当でも作ってやり過ごすくらいしか出来ない
というわけで
本日のメニューとなるのだが、昨夜の残りものなどという、よろしきものがない。致し方ない、持てる時間と拙き技量で出来る料理をしてみようではないか。冷蔵庫と相談してメニューを検討すること1日半。そうだ、そうなのだ。お弁当の前にして仕事などしている場合ではないのだ。そして決定されたのが下記のメニューとなる
①鶏肉とパプリカの塩麹炒め
②カジキマグロの照り焼き
③小松菜と油揚げ炒め
④ザーサイ
⑤しば漬け
鶏肉とパプリカの塩麹炒め
[材料]1人分
鶏肉 100g
塩麹パウダー 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/3
パプリカ 1/2個
塩胡椒 ひとつまみ
ごま油 大さじ1
白いりごま 適量
1.鶏肉は一口大に切りる。ポリ袋に塩麹パウダー、すりおろしニンニクと共に入れて揉みこみ、冷蔵庫で30分ほど置く
2. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、汁気を切った1を皮目から入れて、3分ほど焼く
3. 鶏肉に火が通ったらパプリカを入れて中火でさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調える
4.火から下ろしてお皿に盛り付け、白いりごまをふって完成
カジキマグロの照り焼き
[材料]1人分
カジキマグロ 100g
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
1. カジキマグロは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く
2. フライパンに油を熱し、中火で1を焼き、両面焼き色がついたら取り出す
3. 2のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。カジキマグロを戻し入れ、煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼いて完成
わざわざレシピを記載するまでも
なかろうが、そこはそれお気にせずに。どーせ私のレシピなどいい加減なのだ。テキトーにご対処あれ。さぁ出来たぞ、いざ仕事にまいるぞよっほっほ
…はよいのだが
味はともかく、そもそも失敗しようのない料理だから気にならない。しかしながら、相変わらず詰め方がヘタだなぁ。双方とも固形物ならまぁまぁうまく立ち回る自信があるのだが。例によって反省点のみしかない
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