SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
あぢーよ
7月に入ったから仕方がない、という気はなくもないが、最高気温が30℃を平気で超えていただけるとあらば、上つ方の誰かに文句のひとつやふたつ、言ってやりたくなる。うーむ、なんとかしてくれやーーーッ!
…などと言ったところで
ナニがどーなるわけもない。なんとかやり過ごす方法を考えねばならぬ。こうなったからには、仕事などしている場合ではない。手元にある仕事用のPC駆使していろいろ検討してみるが、なかなかよきideaが湧き出てこない。仕事中だから当たり前か。しかしながら捨てる神あれば拾う神アリ。
冷やしうどん弁当でやり過ごしなさい
と、たまたまLINEをくれた友人が教えてくれたのだ。おおおお!それはまさに神の啓示と同様なる重厚感のある言葉であった。持つべきものは料理得意な親友だ。よーし、それでいこう
たまたま
冷蔵庫には冷凍讃岐うどんがふた玉。じつに具合がよいではないか。それぞれレンチンで4分加熱し、水で洗い氷で締めごま油少々。こうしておくとくっつかないと、あるマダムのBLOGでみつけたぞ。素晴らしい!
思いつきで
片方は出汁の素、もう片方には塩麹パウダーをまぶしてみた。麺つゆは希釈せずにそのまま密閉式のタッパーに。出先にある冷水で薄めれば良い。ただし傾けると出てきてしまうので、持ち運びに注意せねばならぬ
ご飯同様
デカい方の曲げわっぱに格納する。意外と嵩張るなぁ。と、あとで袋を確認したら、ひと玉200gだった!〆て400g!これは食べ過ぎだなぁ、でもすき家でキング牛丼を食べるわけではないし、後戻りできないし問題ないよねーーーッ♡
おかず入れには
あるものをテキトーにパパパッと。昨夜の残りものである夏野菜と鶏肉の炒め物を筆頭に、チーズ入りちくわ、きんぴらごぼう、厚焼き玉子、たけのこの煮物、枝豆、赤かぶの酢漬け。ラインナップは安定的にギューギュー詰め。本当はちくわの磯辺揚げにしようかとも思ったのだがメンドーだから諦めた
無様な詰め方は
毎度のことだから気にしない。要はお腹いっぱいになればよいのだ。冷やしうどん弁当なんて作ったことも、作ってもらったこともない。50数年生きてきて初の体験。なかなかのチャレンジメニューであると思う。知恵をつけてくれた関西人の友人に深く感謝を申し上げる次第だ
#弁当
#弁当記録
#弁当箱
#男子弁当
#弁当日記
#旦那弁当
#オヤジ弁当
#自分弁当
#毎日弁当
#弁当部
#旦那さん弁当
#のり弁当
#海苔弁当
#お弁当記録
#お弁当おかず
#お弁当日記
#お弁当の記録
#お弁当部
#お弁当レシピ
#お弁当pic
#曲げわっぱで魅せ弁
#曲げわっぱ弁当記録
#曲げわっぱな日々
#曲げわっぱのお弁当
#曲げわっぱ弁
#曲げわっぱ
#曲げわっぱ弁当
#曲げわっぱお弁当
#曲げわっぱ初心者
#曲げわっぱ倶楽部