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𓍯
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おはようございます。
7月9日 火曜日☁️
皆さんのお住まいの地域は
梅雨らしいお天気なのでしょうか?
石川は雨の量は少ないものの湿度が高く体のだるさを感じる暑さ💦
夏はどうしても、冷たい食べ物飲み物わ摂取
しがち…せめて夜は温かい食べ物を食べるよう心がけてます。という事で昨夜は
熱々お料理しました‼️
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『イカのアヒージョ』
🥣ꕀ´ˎ˗フライパンでアヒージョ!🥣ꕀ´ˎ˗
材料
イカ 3杯
マッシュルーム 6個
ニンニク 1片
アンチョビ 2枚
塩 適量
オリーブオイル 150cc
唐辛子 3本
作り方
①マッシュルーム食べやすい大きさにカット
②ニンニクみじん切り、アンチョビをカット
③イカの下処理し火の通りやすい大きさにカットし、軽く塩を振ってキッチンペーパーで水分を拭き取る
④器を型にしてアルミでカップを作り
ニンニク→アンチョビ→マッシュルーム→イカ→オリーブオイル→唐辛子🌶️
⑤ここで火をスイッチON
5分位で出来上がります。
そして、奥の枝豆🫛
収穫したばかりの枝豆🫛ご近所さんから頂いき物を全部茹でました。
今夜は茹でたてをいただきました。
後は冷凍保存。
キチンとさんLに入れて空気をなるべく抜いてジップでキチンと‼️
食べたい時に自然解凍で食べれます。
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イカは味のよさはもちろん、バテやすい夏のスタミナ源として優秀です。イカの代表的な栄養素は、多くの栄養ドリンクに含有されていることでおなじみのタウリン。タウリンはアミノ酸の一種で、働きすぎた体の機能を制御したり、体の機能が低下したときには改善したりといった「体内機能のバランスをとる」役目を担っています。そのほか、コレステロール低下、血圧の正常化、糖尿病の予防や視力回復などの作用を持つことで知られています。
アヒージョのoilに出たイカの旨味もぜ〜んぶ食べました‼️
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簡単時短。汚れ片付け無しの器で作ってみて下さいね。
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今日も体温並みの気温になる所もあります。
危険がいっぱい⚠️
涼しく穏やかな時間をお過ごしください♪
ꔛꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣 ⠜◡̈*̤̥ꔛꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣⠜◡̈*̤̥ꔛꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣 ⠜
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