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バスマティ米を3〜4回軽く洗い、1時間強浸水。その後ザルに上げ、完全に水を切ります。
鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、皮はそのままで1口大にカット。
炊飯器の釜に鶏もも肉、ヨーグルト、トマト、ししとう、そして自家製フライドオニオン半量を入れます。
スパイスはホール5種(クローブ、カルダモン、クミンシード、シナモン、スターアニス)とパウダー(ターメリック、チリパウダー、コリアンダー等々)のW使いで、全部で12種類使用。と言っても、次々にお釜に入れていくだけです。
シリコンヘラで全体をよく混ぜたら、水切りしたお米を上に入れ、ムラが出ないよう、表面をヘラで平らにします。
浄水を入れ、最後に残りのフライドオニオン、香り付けのバターを入れて、通常モードで炊飯します。
炊飯の途中から、すごくいい匂いが漂って至福〜。
炊き上がったら、お釜の中の天地をひっくり返して、保温モードで30分、全体を蒸らします。
昨晩の焼き鯖サンドで調子に乗ってしまい、今日は水なす糠漬けをヨーグルトと和えてライタにしたったww
でも、これも意外なことに、アリ寄りのアリです 笑
初めて作ったビリヤニ、ビギナーズラックで、今日も美味しくいただきました❤︎