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世界の食文化🌍フュージョン料理『肉スパイスライスプレート』
イノベーティブフュージョンを意識して仕上げてみた、新作のスパイスプレート料理です。

多種多様なスパイス使いや多くの料理を手がけてきておりますので、ピーンと思いつく
ことがあり仕上げてみました。
スパイスの多様性をいかして作り上げるスパイスプレート。
野菜を使うことで甘味は抑えつつ、スパイスを強く出してみました。
お肉は柔らかく仕上げ、グレービーないつものインドカレーは加えずに。
そうすると絶妙な新しい料理ができました。
これは特別なお味でして、あとを引く美味しさに。
日本の食材も加えつつ、メリハリバランスをしっかりと組み立て仕上がります。
卵も際どい半熟具合で添えて…
これが結構、難しいと言われますが私にとって半熟ギリギリ卵は日常的にサイドとして
作り食べているのでさほどという感じです。
鮮度の良い卵は、殻と薄皮はぴったり張り付いているので難易度が高めですがやはり鮮度の良いものでいただきたいですよね。内側の黄身とろりのまわりの白身までもとろけるテクスチャに仕上げております。。
仕上がりはスパイスの複雑な味わい、酸味、甘味、塩味、絡みの一体感。
計算通り以上のおいしさに仕上がりました。
日本で独自進化したスパイスカレーやインド圏のカリーは山ほどいま、広まっていますが
目先を変えて新しい料理を生み出すことが、やはり必要と感じます。
そんなお料理をイノベーティブフュージョンを意識して仕上げました。

こどもも大変喜んでぺろっと食べ終えましたが、こんなお料理はまだ世に出ていないのよという
ものを教養の一つとして残してあげたいなと思います。ご馳走様。


料理研究家 指宿さゆり
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