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ナンプラー

カタクチイワシを塩漬けして発酵・熟成させた、タイの魚醤です。料理に少量加えるだけで、旨みとコクが深まります。

youkifoods
ユウキ食品&マコーミック
snapdish.co/youkifoods
中華・エスニック料理を中心に、お客様の細やかなニーズに合わせ、世界の調味料や食材を幅広く取り扱っています。食卓に彩りを添え、食を豊かに楽しくするレシピをお届けします。
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ エスニックなハーブの香りに溢れるサイウアを作ってみました サイウアはラオスのチョリソーみたいな感じ。 唐辛子、コブミカンの葉、レモングラス、パクチーをはじめ色々なスパイスやハーブを使います 肉は豚の挽肉と細かく刻んだ皮付きの豚バラを合わせて使いました ユウキ食品のナンプラーと完熟赤胡椒を下味に使用しました 付け合わせにはきゅうり、青唐辛子、生姜、紫玉ねぎ、レモングラス ソーセージそのままでも美味しいのですが、折角なのでティエオソムも作って添えてみました 複雑な香りと味のとても美味しいソーセージです😋 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #サイウア #ソーセージ #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ ラオス料理編は続きます 先日いんげんと春雨の炒め物を作った時に奥にあったやつです ラオスの焼き鳥ピン・カイ(ping kai)です 探検が始まった始めの頃にも作りましたが、今度は手羽元で作ってみました いわゆる日本の焼き鳥と違うのは調味料の違いもそうですが、下味をつけて焼くところ 色々な調味料や香辛料、ハーブ、柑橘果汁などに漬け込んだ肉を焼きます なのでしっかりと味がついています ビールによく合いますよ🍺 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #ピンカイ #ピン・カイ #鶏肉 #鶏肉料理 #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ カオソーイを作ってみました タイ風じゃなくてラオス風です ラオスのカオソーイは大豆を発酵させた味噌みたいなのとトマトを使った肉味噌がのっているのが特徴 麺は平く伸ばした生麺を切った平太麺 スープは鶏出汁ベースのシンプルなスープのようです スープはシンプルで、具材の味で食べるような感じみたいです 豚の挽肉に味噌、ユウキ食品さんのサンバル、赤唐辛子と青唐辛子の酢漬け、生の唐辛子、すりおろした生姜&ニンニク&レモングラス、粉末にしたコブミカンの葉、ナンプラー、砂糖などを使った私の特性肉味噌です ユウキ食品のナンプラーは尖った感じや癖があまりなく、マイルドでとても使いやすいと思います スープの味付けに使っても出汁の風味を邪魔することなく美味しく馴染んでくれますよ👍 麺は妥協してフォーにしました、"なんちゃって"です とても複雑な味の肉味噌が非常に美味い‼️ この肉味噌をスープに溶かしながら食べるのが最高です😋 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #カオソーイ #赤唐辛子酢漬け #青唐辛子酢漬け #サンバル #ナンプラー #ライムリーフ #麺 #麺料理
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ ラオス🇱🇦の第三弾はティエオ ソム ラオス風のチリソース 辛味、酸味、甘み、塩味、香りが融合した複雑な味わいで、どんな料理にも合う〈国民的ソース〉として愛されていますとのこと 早速作ってみました! ナンプラーベースにニンニク、レモン汁、唐辛子、パクチー等が入っています …それはナンプリックナンプラーってこと? 辛味、酸味、甘み、塩味、香りに加えて旨みもあるよね👍 鶏の漬け焼き(ピン・カイ)を作ってこのソースをつけていただきます こんがり焼けた鶏肉はそのままでもとても美味しいけど、このソースでエスニック感が一気に広がって ラオスの雰囲気を楽しむことが出来ました😋 鶏肉ではなくてソースがメインですが、皮パリに焼けた鶏肉、いい感じに出来ました👍 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #ティエオ ソム #ティエオソム #赤唐辛子酢漬け #青唐辛子酢漬け #ナンプラー #完熟赤胡椒
レシピ
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icon 世界の食卓探検隊、最後はなんとラオス🇱🇦 えっ❓どこ❓ から始まり、しかも我が家ではあまり馴染みのないエスニックとな😅何となく苦手が最後の地かーーー❗️と思ってはいたけど、ラオス🇱🇦ってなんすか🙄つか本当によくわからないぞぉ💦そして調べてもあまり出て来ないw さて困った😅とりあえず、一回目は写真はそっちのけで、まずは1番作りやすいであろうレシピから一品選び、作ってみることに。 ウソでしょう😱 レシピ通りに作るとナンプラーがなくなるwちょっと前に買ってたナンプラーがあってよかったよ🤭 で、こちらのお料理は主役がティエオソム⁉️なんでもティエオソムはラオスのチリソースで国民的ソースとして愛されているんだとか。パパ氏も書いてだけど、これはナンプリックナンプラーみたいなもんなの⁉️にんにくにレモンに。。。🤔こちらのソースなくてもピンカイ(ラオス風チキングリル)はしっかりとした下味がついているので美味しいです😋ティエオソム無くていいじゃない(あー言っちゃったよ🤭)でもメインはあくまでもティエオソムなんだわ👍 ̖́- で、こちらは2回目に作った時の写真📷 今度はレシピの半量弱で作ってみた やっぱり半量弱でもピンカイはしっかり味のチキングリルなのでティエオソムをつけなくても美味しいよ🤤 1回目に作った時にナガマンが『生姜焼きを食べる時に日本人はご飯と食べるから、餅米と食べることで丁度いい感じなのかも』と。あーそうだったね💦主食が餅米の国だもんね❗️なるほどね💡とワンプレートにしてみた😊そして、なんとなくエスニック風のワンプレートになったかな(イメージが大事w) ラオス🇱🇦苦戦しそう💦 本場の味がわからんてのと全くダメじゃないがパクチーはどちらかと言えば苦手💦 つかイメージだけで作る2ヶ月になりそうだわねぇ🙄 #マコーミック #世界の食卓探検隊 #snapdish #おいしい世界ごはんパートナー  #ユウキ食品50周年 #呑助の食卓 #呑助の台所 #ニキズキッチン #マニ先生 #ラオス料理 #ティエオソム #ラオス風チリソース #ピンカイ #ラオス風チキングリル #ナンプラー #青唐がらしカット酢漬 #にんにくおろし #おろし生姜 #MC完熟赤胡椒 #エスニック風ワンプレート #ユウキ世界ごはん博覧会
レシピ
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ ラオスの焼き鳥ピン・カイを作りました 先日ラオスのチリソースティエオソムを作って時に一緒に作ったピン・カイはユウキさんサイトのオリジナルレシピでとても美味しかった😋 今度は応用編で私のオリジナルレシピで作ってみました 色々と調べてみると内臓肉なども人気があるらしく、なるほど、日本の焼き鳥でもそうだななんて納得したりしてます そこで今回は前回のもも肉に加えて手羽、レバー、ハツも焼いてみました ニンニク、生姜、レモングラスをそれぞれすりおろし、ユウキさんの乾燥ライムリーフはミルサーで挽いて粉末にしました ライムとレモンの搾り汁、ナンプラー、唐辛子、ココナッツオイル、酒 以上を全部混ぜた漬けダレに鶏肉をつけてグリルでこんがりと焼き上げました そしてティエオソもまた作りましたよ 畑で採って来たロメインレタスをたっぷり敷き詰めて、焼けた肉をのせました ラオスの焼きおにぎりネームも作ってみました 表面がカリっと香ばしくて、これはめちゃ美味しいです ピン・カイはそのままでも、タレをつけても、レタスで巻いてもうまっ! 4種類の部位を使ったけど、私のお気に入りはレバーでした‼️👍 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #ピン・カイ #ピン・ガイ #ティエオ ソム #ティエオソム #ネーム #ライムリーフ #ナンプラー
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icon おはようございます 本日の家族弁当&🌏世界の食卓探検隊✈️です 今日はオッカイガパオ弁当 ラオス料理のオッカイをご飯にのせて、ガパオライスみたいに目玉焼きものっけてみました オッカイ自体が鶏肉とナスのバジル炒めなので、オッカイガパオ(ガパオ=ホーリーバジル)というのは少し変なのかも知れませんが、まあいいや ニンニク、生姜のみじん切りと細かく切った玉ねぎ、ナス、鶏肉を炒め、粗方火が通ったらナンプラーと水、バジルを加えて少し煮込み、汁気が飛んだところで残りのバジルを加えて出来上がり とろっと食感のナスとバジルの香りがとても食欲をそそります ユウキさんのナンプラーはそれ程癖が強くないので、他の素材を邪魔することなく美味しく仕上がります。エスニック料理に挑戦してみたいと思っている方にも最初の一本としてお勧めします👍 今日は健康診断なのですが、終わった後のお昼ご飯が楽しみです😊 昨日オッカイを作られていたayaさん また食べ友お呼びしま〜す🔔😆 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #オッカイ #ガパオ #ガパオライス #ナス #茄子 #野菜 #野菜料理 #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会 #弁当 #お弁当 #娘弁当 #高校生弁当 #JK弁当 #家族弁当
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icon 忙しい、又はチャチャッと美味しい昼ご飯(夕ご飯)を3分で作って食べたい方にオススメ✨ 取り敢えず、半熟卵(温泉卵)はいつも作ってあるのでわざわざ目玉焼きにしない分(フライパン要らず)も時短になってます!アロイ、アローイ!🤤 お弁当🍱には目玉焼きの方が向いてますが、在宅ワークや専業主婦の方で自炊が出来る方や夜ご飯を作るの面倒な時には楽チンです! 私も本格的なレシピの試作するのに気が向かない時(頻繁🤣)や洗い物を出したくない時、よくガパオライスをたべます🤤 レシピ、ポイント・コツを見てね🖐️ กินให้อร่อยนะ♪ #簡単料理 #時短 #タイ料理 #ガパオライス #ご飯もの
材料・調味料
①白米(炊き上がり後)
150g
②ガパオ
120g
③野菜(バジル含む)
適量
④レモン(飾り)
適量
⑤半熟卵(温泉卵)
1個
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ 今日はラオスの魚料理です モクパという料理で魚をバナナの葉で包んで蒸したも料理 ただ白身魚を蒸しただけではなく、もち米をペースト状にしたつなぎを使い、ハーブ類を使った香高い蒸し物です 私の家にはバナナの葉がないので、代わりに家にあったおにぎりを包む用の赤松の経木を使って包んでみました、丁度結ぶ紐もついてるしね ラオスは内陸国で海が無いので、魚は本来はティラピアやナマズなどの川魚を使うらしいのですが、ラオスの魚は手に入らないので、ヤオコーで買ってきたパンガシウスというベトナム産のナマズを使いました 調味料はシンプルでナンプラーと塩のみ もちろん使ったのはユウキさんのナンプラーとマヨルカ島の塩 ディルは畑で採ったものが少しだけ残っていたのでこれで使い切りました これらを混ぜて経木で包んで蒸籠で蒸しました 色々なものを入れたのでかなりエスニックな感じが主張するのかと思ったら、とてあっさり目の上品な感じな感じの蒸し物になりました これは旨い😋 もち米のつなぎのもっちりした部分がハーブの香りと魚の旨みをしっかりキャッチして全体が美味しい感じ👍 ユウキさんのナンプラーはそれ程癖が強くないから、こういう料理には最適だと思います これはまた作りたい‼️ #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #モクパ #魚 #魚料理 #蒸し物 #蒸し料理 #ナンプラー #マヨルカ島の塩 #ユウキ世界ごはん博覧会
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icon はい、日本列島が本格的な暑さに翻弄されている中、冷房つけっぱなしな毎日、みなさまはいかがお過ごしでしょうか🖐️ 今回は完全にアレンジメニュー、少し前の「真鯛と海老のユッケサラダ」をベースに、たくさんの🐟️刺身とレッドオニオンでタイ風に仕上げました✨ 🇹🇭で寿司食べるなら刺身アリですが、基本、タイ料理に刺身料理はありませんので🇯🇵との融合アレンジ料理で飲む🍻 なんだかピンクな出来栄えになりましたが、味付けは完全に 🇹🇭 なので、敢えてパクチーを乗せず、プリッキーヌでエスニックにしてあります。 レシピ見てね🖐️ #簡単料理 #おつまみ #野菜 #魚料理 #タイ料理 #エスニック料理 #アジア料理
材料・調味料
①鯵、中トロ、赤身、サーモン、真鯛
一口大
②レッドオニオン
半分(水で辛味抜く)
③ナンプラー
魚の量に合わせる
④出汁醤油
魚の量に合わせる
⑤炒り胡麻
適量
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ ラオス料理の探検です 今度はラオスの卵料理ジュウン・カイを作ってみました 豚ひき肉の入ったオムレツみたいなお料理です これにチェオ・マックレンというトマトソースみたいなのを合わせてみました ラオスではこの2つを一緒に食べるのかは分かりませんが、オムレツならトマトソースでしょ!という事で私が勝手に組み合わせました ジュウン・カイの方は粗挽きの豚挽肉を使用して卵の味付けはナンプラーとガラスープ 多めの油で揚げ焼きの様な感じに仕上げます チェオ・マックレンはミニトマト、紫玉ねぎ、ニンニク、とうがらしをグリルでこんがり焼いてすり潰したものにナンプラー、砂糖、レモン汁を加えたソースです このソースは風味豊かでとても美味しい 付け合わせとして、しめじ、パパイヤ、インゲンの炒め物をラオス風な味付けで作りました 多めの油で料理した卵特有の表面の美味しさと、挽肉たっぷりで食べ応えがあります トマトソースもオムレツと相性がとても良く ふんわり卵とシャキシャキ炒め物の食感の違いも飽きずに食べられます これは美味しい😋 それほどクセがないので、エスニック料理が苦手な人もこれならいけると思います うちの家族も美味しいと言って食べていました👍 前日チェオ・マックレンを作られていたayaさん 食べ友🔔お呼びしちゃいます #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #チェオ・マックレン #ジュウン・カイ #ナンプラー #完熟赤胡椒 #卵料理 #オムレツ #ユウキ世界ごはん博覧会
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icon ユウキさんよレシピより、サイウア(ラオス風ソーセージ)を作りました😊 本来は腸詰めらしいけど、つくねのように簡単に出来るアイデアレシピだそうで、これならわたしにも作れるだろうと作ってみたよ😆 パパ氏はちゃんと腸詰めにしてすんごいの作ってたなぁ!!パパ氏もティエオソムをつけて食べてたから、せっかくだから私もティエオソムを添えてつけて食べてみたよ😋 今回もパクチー🌿じゃなくて芹で作ってみた。パクチーはセリ科らしいので、セリで作ってみることに😊次はパクチーで作ってみるかな😆 サイウアはタイ北部やミャンマーでお馴染みのソーセージなんだって!!味はハーブソーセージのような感じで、こちらのレシピは日本でも売られているハーブソーセージに近い感じだった。タイ語で『サイ』は腸、『ウア』は詰めを意味するんだとか。お米や春雨も入るので歯応えがしっかりあって美味しい😋 後ろに映り込んでいる竹カゴは『ティップカオ』と呼ばれているもので、もち米(カニャオ)を入れておく日本でいうところのお櫃のようなもの。写真は紐を取り外してあるけど紐がついててお弁当箱として使うのだとか。先日、Foodieさんがタイの食材のスーパーだったかな❓行った時に買ってきてくれました😊なのでもち米炊いて遠慮がちに盛っていただきました😆なんか写真で見たのは結構どのお店もてんこ盛りなんよねw Foodieさんティップカオありがとう💜 食べ友呼びまーす🔔 #マコーミック #世界の食卓探検隊 #snapdish #おいしい世界ごはんパートナー  #ユウキ食品50周年 #呑助の食卓 #呑助の台所 #ラオス料理 #ティエオソム #ラオス風チリソース #ラオス風ソーセージ #サイウア #ナンプラー #青唐がらしカット酢漬 #赤唐がらしカット酢漬 #にんにくおろし #ユウキ世界ごはん博覧会
レシピ
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icon タイ🇹🇭イサーン地方の料理カオジー 餅米のおにぎりに卵とナンプラー、ココナッツミルクなどを混ぜたものを塗りながら炭火で焼き上げる焼きおにぎりみたいな料理です ラオスとタイのイサーンは昔同じ王国だったこともありルーツはラオ族の様なので、ラオスにもカオジーがある様です 色々調べてみると、結構もち米を潰して焼いた様なものや、円形のもの、長細いもの、串に刺さっているもの、そうでないものなどバリエーションが沢山ある様です わたしは炊いたもち米を潰して小判形にして割り箸を刺してみました 焼くのは炭火はないのでフライパンで、卵液を塗っては焼き、塗っては焼きを繰り返してみました 卵液にはユウキさんのナンプラーとココナッツミルクを使用、一気にエスニック全開の香りが広がります 表面がカリッとした焼きおにぎり、ナンプラーの香りと香ばしさに卵のコクもありとても美味しい😋 五平餅みたいな感じで食べられました 娘にも好評でした👍 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #カオジー #ナンプラー #焼きおにぎり #ユウキ世界ごはん博覧会
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icon パパ氏にオススメしてもらったやつ❗️ ジュウン・カイとチェオ・マックレン🇱🇦 覚えられる気がしないこの卵で出来たやつはラオス風のオムレツのようなもので、卵に全部材料をぶち込み焼くのです🍳 パパ氏に教わったのは意外と油は少なめでイケるということなんだけど、挽肉をちょいと多めに、というかパックから固まってドボンと落ちてボールに入ってしまったのね(笑)要するに挽肉をぶち込みすぎたワケなんですが、となると焼けるのか❓と不安になり、油をかなり使ってじっくり揚げ焼きとなりました😆だから色がキレイな黄色でも無いがそれでも美味しかった😋 そしてこのチェオ・マックレンというソース❓なんだけど、これもパパ氏に教わったようにこんがりと野菜を焼いて作った うまーーーーー😋 これ美味しいよ🤤 オムレツだけじゃなくお肉とか揚げ物とかなんでも合いそうな味だよ👍 ̖́- これは覚えておきたい パパ氏美味しいの教えてくれてありがとう😊次もオススメしてくれたやつ作るよ😆 つくフォトでなんとか乗り切るラオス🇱🇦の旅となりそうだわ😂 #マコーミック #世界の食卓探検隊 #snapdish #おいしい世界ごはんパートナー  #ユウキ食品50周年 #呑助の食卓 #呑助の台所 #ラオス料理 #ナンプラー #ユウキの世界ごはん博覧会 #ジュウンカイ #チェオマックレン #ラオス風オムレツ
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icon 🌏世界の食卓探検隊✈️ 今月と来月はラオスの食卓楽しんでます 畑でパクチーを栽培しているんですが、この前横の畑の中国人のおばあちゃんが、パクチーを刻んで納豆に入れると美味しいよって教えてくれました 味付けはタレ?って聞いたら塩って言ってました やってみたら、これがとても美味しかった! ちょっと癖になり、その後何度も作っています そしてその延長線上で、塩ではなくナンプラーで味付けして、カオクアも入れてみました …そう、ラオス風です🇱🇦 熱々ご飯にかけて食べると パクチーと納豆といういかにもエスニックな組み合わせなのですが、納豆が上手く包み込んでそれ程エスニックを主張することもなく美味しい😋 カオクアのツブツブツブもアクセントになっていい感じ! ラオスの食卓探検隊を探検しなければ発見できなかった美味しさですね👍 #ユウキ食品 #マコーミック #おいしい世界ごはん #おいしい世界ごはんパートナー #おいしい世界ごはんパートナーゴールド #世界の食卓探検隊 #ラオス #ラオス料理 #納豆 #パクチー #カオクア #ナンプラー #ユウキ世界ごはん博覧会 #ユウキ食品