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手料理
  • 2015/06/04
  • 47,125

キハダマグロの塩タタキ

レシピ
材料・調味料
マグロ
一柵
ニンニク
適宜
山葵
好みで増減
海水粗塩
適宜
柑橘
たっぷりと
作り方
1
マグロは柵取りしてバーナーで炙る。バーナーがない時は串を打ってコンロでOK
2
ニンニクは好みの厚さでスライス。厚目一枚ならワイルドに、薄いものを重ねて同じ量なら繊細になります。

皿に盛り粗塩を当てて柑橘を添えます
ポイント

炙りは強めに。焦げ始めるくらいが香ばしい。


みんなの投稿 (15)
ちゅら夏さ〜ん🌟こんばんゎ🌛
すっごく綺麗ですne❤︎❤︎❤︎
これめちゃうまいやつやん、、、、いーなー。
凄く美味しそう〜💕
彩りも美しい〜✨
泡盛が進みそ〜🍻
初めましてo(^▽^)o
フォローありがとうございます。
美味しそ〜ぅなものばかりで、しかも色鮮やかですね。
センス抜群で羨ましいです(≧∇≦)
ちゅら夏 から Imanaka Yukiko
Yukikoさん こんばんは^^

お友達の作家さんが焼いてくれた皿です。これあってのこの盛り付けなんです^^

皿、シークヮーサー、月桃、と山葵。マグロのグラデーションと、白い塩とニンニク。

切り取られた写真の中にいつもストーリーがあります(笑)
ちゅら夏 から あうあうぶー
あうあうぶーさん こんばんは^^

では、次の釣行はマグロかカツオですね。そこさえ終われば後は簡単です^^
ちゅら夏 から 72rose
72roseさん こんばんは^^

うまいです^^簡単です。作ってみてください^^
ちゅら夏 から 風流料理人
風流料理人さん こんばんは^^

あたしは、安い赤ワインのロックで食らいます^^若い頃は、赤はどーだの白はあーだの騒いでましたが、今は、マリアージュは気分からと(笑)ですが、やっぱり「酔鯨」あたりが・・・。
ちゅら夏 から たみちゃん(≧∇≦)
たみちゃんさん こんばんは^^

日々、試行錯誤。たくさん見て、たくさん食べて、たくさん作ることでしょうか。センスが無いと思っているので、より頑張っています(笑)
スナップディッシュ編集部にあなたの料理写真が選ばれました!ってなメールが来たけど、どこに掲載されてるの?
マグロ大好物です🎶美味しそう
フォローありがとうございます
あまり料理は得意ではないので、お恥ずかしいですが、よろしくお願いします
風流料理人 から ちゅら夏
酔って候♫ ですな👍
ちゅら夏 から Lehua
息子さんと良いお関係ですね。お料理を拝見するとわかります。息子さんも料理が好き?息子さん作はどんな経緯で?僕が料理をするのは母の作る愛情あるそれがあったから。ただ、時代が時代だけに「男が台所に立つんじゃない!」って叱られて。でも何時しか母が料理の質問を僕にするようになって・・・。あ、いかん。逸れた^^;

マグロたたき、レシピの様に簡単です。コツは少し焦がすこと。だので直火がいいです。ご家庭には金串は無いでしょうから、一枚ものの網に乗せて直火にあてて炙ればOKです。

それから、生ニンニクのスライスをオリーブオイルで揚げたガーリックチップスに代えて、薄皮を取ったレモンとオレンジの果実をちりばめて冷ましたオリーブオイルをかけて粗塩を当てれば簡単イタリアンです^^

ごめんなさい饒舌に過ぎました^^

こちらこそよろしくお願いします!
ちゅら夏 から 風流料理人
山内容堂。紛れもない龍馬の国の漢の酒でございます^^
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