• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/06/12
  • 2,275

鶏そぼろのあんかけ茶碗蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
茶碗蒸し(作り方は参考までに下に)
4つ
出汁
100cc
鶏ミンチ
100g
生姜すりおろし
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
少々
三つ葉
適量
片栗粉(同量の水で溶かす)
小さじ1
作り方
1
茶碗蒸しを作る。
私は卵3個、出汁500cc、醤油小さじ1、みりん小さじ1、塩ひとつまみで、強火1分、中火6分、弱火3分で作ります。
2
あんかけを作る。
鶏ミンチを炒め、生姜、出汁、その他の調味料を入れて煮立たせ、片栗粉でトロミをつける。
3
出来上がった茶碗蒸しにあんかけをかける。
その上に三つ葉をのせ、少し蓋をしておく。
ポイント

熱々でも冷たくしてもどちらもおいしいです。

みんなの投稿 (3)
茶碗蒸し大好き❤で、中の具がない時も食べたいっ。
3人の子ども達の好き嫌いもそれぞれ違って、エビ嫌いの子、かまぼこ嫌いの子、しいたけ嫌いの子など難しい…ま、それでも作るけど🤣

結局、あんかけ茶碗蒸しが一番です😁

これからの季節は冷たいのも大好き(๑>◡<๑)
#茶碗蒸し #あんかけ茶碗蒸し

チカちゃん❣️こんにちは!😃

餡掛け茶碗蒸し!賛成〜🙋‍♂️🙋‍♂️🙋‍♂️❣️

僕は仕事柄、日本料理の外食が多いんだよ。
初めてのお店では茶碗蒸しが一番の楽しみです。腕の差でるからね〜😄

その中でも、やっぱ餡掛けやね❣️いろんなパターンがあって大好き!

確かに、これからは冷製もええな〜🤤💛

オレも作るかな、久しぶりに。

チカちゃん、美味しそうなのありがとう❣️😄✨💛
chicaocafe から イチロッタ
イチロッタさーん、来てくださってありがとうございます😊
いいなぁ、日本料理の外食🇯🇵外食しづらい今だからますます💕
そうなんです!茶碗蒸し最高ですよね。
逆に茶碗蒸しイマイチだとがっかりするー。
回る寿司に行ってもとりあえず茶碗蒸し注文🤣🤣
イチロッタさん、お魚の出汁で美味しーい茶碗蒸し作って下さいね(๑>◡<๑)
もぐもぐ! (119)
リスナップ (9)