• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2020/02/27
  • 1,889

大根と油揚げのこっくり煮

レシピ
材料・調味料
大根
1/4
油揚げ
1枚
出汁
150cc
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
姜葱醬
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1〜3
お好みでキノコにんじんなど
作り方
1
大根ば皮をむき、分厚いのいちょう切りにする。
油揚げは、適当な大きさに切る。
2
鍋にみりん以外の材料を全て入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。仕上げにみりんを回し入れ、一煮立ちさせる。

余裕があれば、一旦冷ましてから温め直すと大根に味が染みて美味しいです。
みんなの投稿 (1)
May
業務スーパーで気になってた姜葱醬を買ったので、早速使いました。
生姜と葱の香りが効いてて、鶏がらスープのコクと旨味もあってなかなか使い勝手がいいかも‼️

#晩ご飯 #野菜料理 #煮物 #和食 #スタミナ料理 #にんにくプンプン
もぐもぐ! (92)
リスナップ (15)