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手料理
  • 2012/09/01
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アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ
100g
ニンニク
2片
鷹の爪
2本程度
オリーブオイル
適量
適量
胡椒
適量
パセリ
適量
作り方
1
ニンニクは芯を取ってみじん切りにしておく。鷹の爪はお湯などにつけた後、種を取り除いて輪切りにする。フライパンにニンニク・鷹の爪を入れ、オリーブオイルで弱火でロースト。パスタを茹ではじめる。
2
オリーブオイルにニンニクの香りがつき、ニンニクがほのかに色付いたら、フライパンに茹で汁をオタマ1杯程度入れて、素早く万遍なく混ぜ合わせる(乳化させる)。フライパンを小刻みに振り、木べらなどで素早く混ぜると良い。オイルの温度が高いと、茹で汁が一気に飛び散ってしまうので注意。
3
塩胡椒で調味したら、茹であがったパスタとパセリを入れ、素早くソースと絡めたら完成。お好みでバジルをふりかけても良いかも。
ポイント

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノはニンニクと唐辛子のシンプルなパスタでaglio=ニンニク・olio=オリーブオイル・peperoncino=唐辛子・・という意味だそうです。

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