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手料理
  • 2015/09/23
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紫蘇の実の塩漬け

レシピ
材料・調味料
作り方
0
洗った紫蘇の実の水を良く切る
1
塩で良く揉む
2
沸騰したたっぷりのお湯でサッと茹でる。
3
水に晒す
4
水を良く絞る
5
紫蘇の実の重さの30%の塩で漬ける
ポイント

紫蘇の実は灰汁が強いので、塩で良く揉む~❤

お湯はたっぷりと。茹で過ぎは注意です。

みんなの投稿 (15)
家の中片付けてたら、昔メモっていたレシピを発見❗
その中の1つ。
何で今迄食べなかったのか❗と後悔する美味しさ。

お握りやパスタに非常に合う~❤
プチプチして癖になります(*≧∀≦*)
あやちゃん♡
こんばんはー♪
ひゃー♡♡
むっちゃ興味津々⤴︎⤴︎(ㅅ´ ˘ `)♡
紫蘇の実!?
食べた事ないよー(´•̥ •̥` )
あたしも食べてみたいなー( ´͈ ᵕ `͈ )♪
あや から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
マリちゃんおはよう👐

初めて作ったけど、ハマる❗
お握りにしたら、それこそむっちゃハマるよ~ヘ(≧▽≦ヘ)♪

紫蘇の実、関西には有るかな?
見つけたら試してみて~。

無い時は連絡くれぇ🙆
わ~💓
もう紫蘇の実だぁ

我が家のしそは、まだ穂の赤ちゃんのようなものが顔をだしたところです

まだしそ巻き作ってないから、穂も出てきちゃだめ~!←あせる💦
あやちゃん♡
こんばんはー♪
えーーー!
おにぎりにしたらむっちゃハマるやなんて⤴︎⤴︎⤴︎(*//艸//)♡
ええなぁー\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
なかなか見かけないけど今度探してみるー(*≧∀≦*)♪
なかったらほんまに言うでぇ?(笑)
あや から うさかめ
穂が出ると葉っぱ堅くなるもんね(((^_^;)
もうちょっと待ってだぁ😄💦

では、うさかめ家の紫蘇の実を収穫したらば🎵
是非是非塩漬けしてお握りにて
ヽ(*´▽)ノ♪
あや から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
マリちゃんおはよう👐

ええよ~(*≧∀≦*)いつでも言ってぇ😆
あやちゃ〜ん、私これ大好き〜!!💕😍💕
でも紫蘇の実が手に入らなくて自分では作ったことないよ〜💧
あや から まちまちこ
まちこちゃんこんばんは✋
紫蘇の実、出回るの一瞬だから八百屋さんにお願いしてたの🎵

関東はこれからかもしれないかな?
明日又朝市に行って見て来るよー。
生なかったら、塩漬けで良ければいつでも送るけど?
まちまちこ から あや
あやちゃん、八百屋さんに予約入れてたなんてさすが〜!👏👏

私もちょっと気をつけて八百屋さん見てみるから大丈夫よ〜。お気遣いありがと〜😊💕
あや から まちまちこ
入って来ても直ぐに無くなるからって、八百屋さんが言ってくれたの❤

本当、一瞬にして見かけなくなった❗
まちまちこ から あや
あやちゃん、今日ね、ちょうど滋賀の義母が紫蘇の実漬け送ってくれたの♪ テレパシーみたい!😆
あや から まちまちこ
まちこちゃんヽ(*´▽)ノ♪
テレパシーがお義母さんに届いたのね🎵
何よりでしたぁ(*≧∀≦*)
OM から あや
とっても美味しそう!
大好きな食材の香りがします:)♡♡♡
あや から OM
ミチャコさん、おはようございます。

紫蘇の実のプチプチが癖になりました。塩昆布とゆかりバージョンに只今ハマっています。

コメ、リスナありがとうございます🙌
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