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レシピ
材料・調味料
白米
2.5合
グリンピース(生)
正味75g~100g
お酒
小さじ2
小さじ2/3
昆布
1枚(乾2~3cm)
適量
作り方
1
メモ書きしとく。

【下準備】
・米を洗ってザルにあけとく。
余裕あれば20~30分。

・水に昆布を入れとく。

・グリンピースをさやから取り出す
2
【グリンピースを茹でる】
沸騰させたお湯に塩少々(分量外)を入れて3分程。
3
【炊く】
炊飯ジャーに、米、調味料、茹で汁、だし汁(昆布ごと)を入れる。
水分量はジャーの目盛りに合わせます。
足りない分はお水を入れて炊く。
4
【蒸らす】
炊けたら蓋を開けて茹でたグリンピースを入れて蓋をし、蒸らしておく。

食べるときに混ぜ混ぜ~乁(๑˙ϖ˙๑乁)
ポイント

グリンピースは、混ぜ込むまで少量残した茹で汁に浸けておくとシワシワにならないです(๑❛ꆚ❛๑)
でも私は豆の旨味が出た茹で汁を残すのが勿体なかったので、ポットのお湯につけちゃいましたww

(写真は翌日撮りしたので、ぷりぷり感が減って悲しくなってるんです…)

パックに書いてあった炊き方は、米2合に豆80~100g。酒大さじ1、塩小さじ1だったの。

酒入れすぎて臭うの嫌いな家なので控えめ。
塩は1/2より多めにしたので、こんな感じです(笑)

みんなの投稿 (5)
ず~と食べたかったグリンピースごはん!
念願叶ったり!( •̀∀︎•́ )✧︎

直売所にさや入りのグリンピースが売られていたのです!
初めてお目にかかる白物(笑)
さやを開くと真ん丸コロコロ可愛い(꒪˙꒳˙꒪)!!


早速、フレッシュなうちに炊き込みご飯に変身させました!
お豆の香りと甘味が美味しいね~♪


。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚+。。.。・.。*゚


私の周りはグリンピース嫌いが多かったけど、どこが不味いのかイマイチ理解できなかったんですよね。
青臭さだったのかな?


旬のものは美味しい(ृ˙꒳˙ ृ༊༅͙̥̇⁺೨*˚·



#グリンピース #生のグリンピース #グリンピースごはん #炊き込みご飯 #旬 #簡単料理 #白米 #夕御飯
とんちん から ゆずぽん
旬のグリーンピースご飯🍚
ふっくら炊き上がった真っ白なご飯の中にコロコロ可愛いグリーンピースが清々しい。

新鮮な野菜の甘みはたまらないね。
ゆずぽん から とんちん
とんちんさん今晩は🌙
コメント有難うございます❣️

色良くグリーンに仕上げたくて最初に茹でて、ご飯が炊けてから合わせて蒸らしてみました(*´∨`*)♪

うんうん。
新鮮野菜は美味しさが詰まってますよね(∩ˊ꒳​ˋ∩)・*
手を加えずともシンプルが1番美味しかったりしますよね。
シンプルで美味しそうなの好きです♡♡
食べた~い✨
ゆずぽん から とら
とらさん、こんばんは!
お返事遅くなってすいません💦

旬のものをシンプルに味わうのって美味しいですよね(꒪˙꒳˙꒪)
生のグリンピースが手に入った際は、ぜひ炊き込みご飯にしてみて下さい( ੭ ˙꒳​˙ )੭
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