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手料理
  • 2015/01/30
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志の田_名古屋飯

みんなの投稿 (25)
きしめんではないですが、白醤油仕立て、油揚げとネギたっぷりを志の田と言います。麺類では、あんかけ、カレーうどんに並ぶ、子供の頃からのメニューです。
美味しそう👍
うどんの油揚げもネギも大好き😆
話は変わりますがフォローさせて貰っても良いですか(о´∀`о)ノ
hisoka7 から みき🍴
よろしくお願いします。☺️
みき🍴 から hisoka7
有難う御座います🙇
どうぞ宜しくお願い致します💕
美也子 から hisoka7
しのだうどん、いいですよね〜。
ふわふわのお揚げがたっぷりのって、白だし吸ってる。シャキッとした緑のネギ。😊😊😊
油揚げに味はついてないのですかぁ〜♪
hisoka7 から みき🍴
リフォローをありがとうございます!
青ネギの風味と揚げのコクがたまりません。
ちなみに、珍しく、この白だしイリコ出しです。^^
hisoka7 から 美也子
美也子さん、志の田はきしめんで、あんかけ、カレーはうどんにすることが多かったかな~長命うどんだと合い盛りも有りましたねw
初めまして、コメントをありがとうございます。
志の田うどんは名古屋でしか食べられませんw
他にも、あの真黒な椎茸が香るあんかけうどんも無いんですよ。。
まぁ、そもそも、関東に関しては汁が飲めたものじゃないですし、天かすで金をとるとか、もうメチャクチャです。爆
同じ出身ですね、よろしくお願いします。
hisoka7 から ちーち
油揚げには味はついて無いのですが、白だしをタップリと含み、柔らかくなった揚げが堪りません。後、青ネギじゃないとダメなんです。^^
セージさん☆
ブラボー!\(^o^)/♬
🎉👏🎊👏🎉👏🎊👏
美味しそうー💕💕油揚げたっぷりいいですね😊
こんにちは!
名古屋では、志の田って言うんですね。大阪では、きざみと言うらしいですが、そうとは知らずに、ちょっと弱っている時の私の定番メニューなんです。関東人ですが、これはもちろん白だしです😏
こんばんは♪♪
愛知出身の私には懐かしい味でほっとしますね〜美味しそう💕
このおうどんが名古屋しかないとは知りませんでした。食べたくなりました(((o(*゚▽゚*)o)))
ん〜✨
美味しそうですね〜!
お汁を吸ったふっくらお揚げがまた良いですね。

真っ黒な椎茸が香るあんかけうどん…💧それは無理です(笑)
hisoka7 から TETSU♪😋
こんにちは~琴線に触れますか!?
東京だと、四谷三丁目の尾張屋で食べられます。
麺がイマイチですけど…苦笑
hisoka7 から 咲きちゃん
こんばんは〜関西の油揚げたっぷりの「きざみ」とはまた違うんですよ。(^ー^)ノ
hisoka7 から Noriko
こんばんは〜関西のきざみは細切りした油揚げがたっぷりと乗っている感じですが、志の田は出しを含んでふわふわになるまで煮てないといけないんですよ。
弱っている時のメニューでは有りますがww
hisoka7 から くうちゃん
こんばんは〜愛知県の味に懐かしんでもらえて嬉しいですよ!
僕も、東京で志の田、あんかけうどんが無いことや、普通のかけ蕎麦にカレーを乗せてカレーうどんというのには衝撃を受けました。30年以上前です。😅
hisoka7 から くうちゃん
懐かしんで作ってみてください。結構、思い出の味以上に美味しく感んじます。☺️
hisoka7 から KANA
こんばんは〜 白出しでうどんも関東も受け入れられたので、時代が変わったな〜と思います。

その無理そうなあんかけうどんが関東の友人には味噌煮込み以上に人気なんですよ。見た色ほど醤油辛くないんです。たまり醤油の色です。
Noriko から hisoka7
なるほど〜_φ(・_・
私は油揚げがお口の中でモサモサするとガッカリなので、ふわふわにしています。これからは志の田と呼ぶことにしまーす😄
きつねうどん では ないのよね?
hisoka7 から Noriko
こんにちは~志の田と呼んでください!!w
油揚げがモサモサするのががっかり、それとてもよく分かります。切る幅も違い、2cm幅ぐらいは欲しいです。^^
hisoka7 から ohana
久しぶりですね、元気ですか!
きつねは、関東は甘辛く、関西は程よく、出しを含め煮にしたものが乗っているので、志の田、刻み、とは別物なんですよ。
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