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手料理
  • 2018/10/17
  • 1,440

野菜たっぷり鰯のエスカベッシュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
(3枚おろし)
4匹
小麦粉
適量
500g〜(残すのは150g)
玉葱
2/1
人参
3/1
セロリ
1本
レモン
4枚
タイム
3本
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
500cc
砂糖
200g(味見て調節)
適量
作り方
1
卸した鰯に下味をつけ小麦粉まぶして油で色がつくまで揚げます。
揚げたら1度油を切りタッパーに並べていきます。揚げ油は紙で漉して鍋に150g測りニンニンを入れて極弱火で火にかけておきます。
2
①が終わったら酢を鍋に入れ沸かせます。
沸いたら砂糖、塩を味見しながらに入れてきます。そしたら①のタッパーの鰯の上にレモン、鷹の爪、野菜の順番で広げで乗せていきます。
3
②の酢が沸いて味も決まったら、タッパーに入れ、①の油を上からかけていきます(火傷注意)そしたら、あとは冷ますだけ。
ポイント

最低でも1日2日寝かせましょう。
1週間寝かせると味がだいぶまろやかになります。食べるときは油と酢をしっかり混ぜて食べてください😊

みんなの投稿 (1)
出し汁を使わない日本の南蛮漬けみたいな感じです。
とてもサッパリしてて食欲が湧きますよ😊
もぐもぐ! (18)