• お気に入り
  • 156もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2012/11/19
  • 7,605

生姜の醤油漬け、分量ちょっと変えました^_^

レシピ
材料・調味料
生姜
ひとかたまり
醤油
大さじ3〜4 お好みで
味醂
大さじ2
砂糖(パルスイートなら1/3の量)
大さじ1
鰹だしの素
小さじ1
作り方
1
生姜をよく洗って皮付きのまま細かくみじん切りにし、調味料を合わせた中につける。
2
一晩以上漬け込んでから、召し上がれ。
ポイント

ごはんにかけても、肉や魚にかけても、たまごやきにいれても。
とにかく味のアクセントになります。

みんなの投稿 (36)
あんまり美味しかったから作ったよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
一晩で、出来るんだ~🎶
うまそーーー♡
To: t4maxxx
トッシー、冷蔵庫に生生姜があったら、
ひたすら刻むか、FPで細かくして、
漬け込んでおくと、
明日から、食べられるよ〜ん(^O^)/
あるーーー😁
明日にでも、やってみょ( ̄▽ ̄)
まりちゃん
作ったんだ*\(^o^)/*
早いな〜
美味かったんだね😁
作り方がある!
やったー⭐ポチッとな☝
To: t4maxxx
トッシー、やってちょ^_^
To: hoiboo ちゃん、
ポチッとありがとう(^O^)/
今朝食べてみたら、
もう少しお醤油があった方が良いので、
お醤油足しました。
分量見直してね。
まりちゃん
おはよう( ´ ▽ ` )ノ💓
醤油少し足したんだね
ラジャ*\(^o^)/*
買い物リストに
生姜っと_φ(・_・

教えてくれてありがとう😊
麻里さん、私もこれ好きで、自分で作れないかな〜って、思ってました♪
早速、作ってみます( ̄^ ̄)ゞ
To: ayako1015 さん
まだ、漬かり具合が浅いのか、
もう少しお醤油足した方が、
買った生姜の味になる気がします。亜矢子さんのおこのみで、お醤油足してみてください。(^◇^)
美味しそうやし、今日さっそく作ってみますo(^▽^)o
To: umbrellaisland さん
是非是非^_^
少し味付けが薄いと思われたら、
お醤油の量を増やしてみてください。(^ー^)ノ
麻里さん、今日アップした生姜、リスナップありがとうございました♪
私は、削り鰹も入れてみました😊
To: ayako1015 さん
おはよう(^ー^)ノ
削り節も良いね。
生姜食べたら、本当に身体がポカポカですね。
これ好き過ぎるくらい好き😍
でも作った事はないの。
ご飯進みすぎちゃう💕
To: osawarin さん
手間は、生姜を刻む事だけです。
フードプロフェッサーがあれば、
手も汚さずに出来ますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
お試しください。
まりちゃん♪コレ今日やってみる〜
💓👍😁
なめたけと生姜で母喜ぶわ〜👍👏
To: sakapon777
さかぽん、手作りのものって
それだけで心が温かくなりますよね。
お母さん、喜んでくれますよ〜。
はじめまして( ´ ▽ ` )ノ
私もこのレシピ気になってましたー✨ご飯進みますなぁー
ワンちゃん可愛いですーうちにもトイプーがいてますー♡
フォローさせてくださいー( ´ ▽ ` )ノ
To: Linnn1105 さん
ありがとうございます( ^ω^ )
どうぞよろしくお願いします。
いろいろ、アレンジしてくださいね。
トイプードルは、なんてお名前ですか?U^ェ^U
To: lalanoir さん♡
有難うございますーヾ(@⌒⌒@)ノ
二歳の女の子で,ゆめちゃんっていいます✨同じく黒ですねん♡どうぞよろしくお願いします६  ͇♞͂ۜ ˑ̫♞͂ƫ⍝ワン❣

しょうが見かけてら買って,作ってみますー( ´ ▽ ` )ノ
To: Linnn1105 さん、
To: Linnn1105 さん
ゆめママ、是非お試しください。
今、SDで大流行りのcocoateaさんのなめたけとセットでどうぞ⁉( ^ω^ )
To: lalanoir さん♡
きゃは,ゆめママー♡( ´ ▽ ` )ノ
らじゃ‼セットで作って,保存食にもなりますしねー♡有難うございますーヾ(@⌒⌒@)ノ
lalanoir さん♡とこのワンちゃんのお名前はなんですか⁈
はじめまして😋いよこです
ほずさんから、教えていただきまして、作ってみました。
ありがとぉございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ
楽しみです🎵
To: Linnn1105 さん、
ハンドルネームそのまま
黒ラブがnoirノアール♀3歳
茶色ミックスがlalaララ♀8歳です。
どうぞよろしくU^ェ^U
To: iyoko39 さん
ありがとうございます。
何にでも掛けちゃってください(^ー^)ノ
生姜を食べてると、身体がポカポカして来ますよ。
cocoateaこと智子ちゃんのナメタケとセットで、お試しください。
(*ꆤ.̫ꆤ*)♥宣伝しまくりですねww
To: lalanoir

こちらこそ、きょうしく
To: lalanoir

押しちゃったσ(^_^;)すみません
糖尿病…わたしの、親父もです。
低血糖も、気をつけてくださいね
あたしも…親父だから、なるかもしれないし…。
食で、改善できると思うし!
あたしは、酒もタバコも💦
失礼だったら、ごめんなさい。他人事じゃなくて、フォローしちゃいました。
気分悪くなかったら、よろしくお願いします。
To: iyoko39 さん
喜んで、よろしくお願いします( ^ω^ )
遺伝的要素はかなり大きいので、
若い時から、気をつけてれば、
合併症にはならないですよ。

食事の時の順番だけでも気をつけてね。
野菜→肉や魚→最後にご飯や麺、など炭水化物。
この食べ方で、(^ー^)ノ
To: lalanoir
(*^^*)ありがとぉ
順番!
ほずちゃんのとこから やってきました‼ ナメタケとセットで作るといいんですね😆
ナメタケ今つくったし、材料もある!! 早速つくりまーす💕
To: gurimoco さん、
ありがとうございます。
これからの季節、さむくなりますが、
しょうがPowerで、温まりましょう
これからの季節に体内からポカポカしてくる生姜醤油良いですね!シンプルに厚揚げを焼いた上にのっけたいでーす*\(^o^)/*

これはニンニク醤油のように日持ちもしますよね?
To: highstoneさん
大丈夫だと思いますよ。
でも、今のところ一週間内に食べ切って、また、作ってるので、
じっさいのところ、消費期限は定かではありません。
余り大量に作らず、
ひとかたまりずつ、刻む、漬ける、食べる、なくなる。
また、刻む、漬ける、食べる、なくなる。
がよろしいかとwww
To: miopoko さん
是非ともー(▰˘◡˘▰)
何にでも合います。
刻むのだけが手間ですw
お試し下さいね。
もぐもぐ! (156)
リスナップ (7)