• お気に入り
  • 276もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2016/08/24
  • 15,946

とっても簡単♪葡萄のコンポート(●^o^●)

レシピ
材料・調味料
巨峰
大きめ1房
400cc
砂糖
80g
レモン汁
大さじ1
作り方
0
巨峰はよく水洗いし、皮をむく。
皮は捨てないで~!
1
鍋にレモン汁以外の材料を入れる。
皮も、お茶パックやガーゼなどで包み、一緒に入れる。
強火にかけ、沸騰したら1分煮る。
火を止め、レモン汁を回し入れる。
2
あら熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ポイント

一晩くらいしっかり冷やすと、キレイに色がつきます(*^^*)
色がついたら、皮は取り出してくださいね。
そのまま食べてヨシ!ケーキのトッピングにしてもヨシ!
煮汁も、サイダーで割って飲んだり、ゼリーにしたり、最後まで美味しくいただけます♪

みんなの投稿 (13)
巨峰がたくさんあったので、コンポートに(*^^*)
作り方も材料も、とっても簡単(≧∇≦)
ワイン無しでも、キレイに色がつきました♪
まずは、そのままいただきます(●^o^●)
残りはゼリーにしたり、ケーキにしたり、何を作るか楽しみだ~(*´∀`)♪
こんなに綺麗な色が出るんだね〜✨

巨峰が手に入ったら作ってみたいです😊

☆させてね😊💕
yu.uy から kiyo
そうなんです~(*゜Q゜*)
皮だけで、キレイな紫色になりました♪

葡萄が手に入れば、あとは家にあるものだけで、とっても簡単です(о´∀`о)
紫色の葡萄だと皮のおかげで紫色に、マスカットなんかの緑の葡萄だと、皮なしでオッケー!
キレイな緑色のコンポートです(*^^*)

☆つけていただけて嬉しいです♪
とっても簡単なので、ぜひ試してみてください(o^O^o)
皮利用で✨こんな綺麗に出来るんだね〜〜💕
スイーツに変身も楽しみだね〜〜( ´ ▽ ` )ノ
yu.uy から とも
そうなんです~(*゜Q゜*)
キレイな紫色になりました(●^o^●)
さっそく、ムースケーキのトップに♪♪
美味しすぎて食べすぎそうです!
綺麗な色♡
すごく綺麗✨✨
星付けました🎵
yu.uy から 志野
ありがとうございます(≧∇≦)
嬉しい♪♪♪
yu.uy から ゆっこ
キレイな紫色になりました~(о´∀`о)
皮の力、おそるべし!!
yu.uy から nononko
btnonさん、ありがとうございます(*゜Q゜*)
ワイン無くても、キレイな紫色です♪
aco
コメントありがとうございます!
ぶどうのコンポートは食べたことがないので作ってみたいです!^ ^
yu.uy から aco
こちらこそ、ありがとうございます(о´∀`о)

実は、初挑戦の葡萄のコンポートなんです(●^o^●)
うまくいったので、レシピにしてみました♪
機会があれば、つくフォト楽しみにします(*^^*)
もぐもぐ! (276)
リスナップ (58)