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レシピ
材料・調味料
蕗の葉
一把分
出汁をとった後の昆布
一枚
削り鰹
1パック
胡麻
適量
醤油
50cc
50cc
味醂
50cc
作り方
1
蕗の葉を熱湯で30秒茹でたら、水に晒す。
1時間〜半日、好みのほろ苦さが残る程度に。
2
灰汁抜きした葉はよく水を絞って細かく刻む。
昆布も同様に細かく刻む。
3
醤油・酒・味醂と昆布を鍋に入れて火にかけ沸騰したら、もう一度固く絞った葉をほぐしながら入れて汁気が無くなる程度まで煮て、仕上げに削り鰹と胡麻を加えて出来上がり。
みんなの投稿 (3)
炊きたてご飯に🍚
昆布と鰹節で旨味も⤴️
蕗の香りとほろ苦さがたまらな〜い👍😋💚
美味しそうだーーーー💕💕

蕗の葉と昆布佃煮❗️😉
🍚お代り間違いない🤣💗💗💗
Noriko から ☆Yumi☆
お出汁とった昆布があったから、刻んで入れたら美味しくて😋💕
ご飯食べ過ぎちゃう😆

釜玉うどんに足しても美味しかったよー👍😙
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