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手料理
  • 2017/06/07
  • 3,983

つけダレの黄金比♡イカの姿焼き

レシピ
材料・調味料
大きめなスルメイカ
2ハイ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
しょうがチューブ
3センチくらい
作り方
1
イカは背骨とワタを引き抜き、胴体は中を洗う。ゲソとワタを切り離し口ばしを取り洗って、二つくらいに切る。
2
胴体に切込みを入れる(下まで切り離さないように)
3
*の調味料を合わせてつけダレを作り、イカと一緒にジプロックへ入れて冷蔵庫へ。二時間程度放置。
4
フライパンに油をひいて熱する。イカの水分をキッチンペーパーで拭き取り、両面を焼き付ける。この時あまり火を通しすぎないようにする。
5
イカを一度取り出し、つけダレをフライパンに入れて少し煮詰める。イカを戻し入れてタレを絡めて出来上がり。
6
マヨネーズと一味唐辛子を添えてどうぞ。
みんなの投稿 (1)
Liz
イカが大好きでよく食べます(≧∇≦)特にゲソとえんぺら部分(*´-`)

姿焼きも焼き方をいくつか試しましたが、今のところフライパンで焼くのが一番簡単で美味しいので、この方法で落ち着いてます。

姿焼きっていつも食べ方に迷ってしまうのですが皆さんどうしてるのかなぁ。。我が家は仕方なくナイフとフォークで食べてます( ̄∀ ̄) #バーベキューで活躍するお料理ネタ
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