• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/23
  • 2,281

豚肉と茄子とピーマンのオイスターソース炒め・海老とセロリとモッツァレラのバジルソース和え・茹で茶豆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚肉
150グラム
長なす
二本
ピーマン
三つ
パプリカ
色あえ程度
オイスターソース
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
お酒
大さじ1
ニンニク
1/3片
作り方
1
ナスはヘタを取って縦半分に切りそれを四等分して塩もみしておく。
ピーマンはヘタを取り一口大の乱切りにする。
ニンニクは細かくスライスしておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ニンニクを炒め香ばしい匂いがしたら豚肉を色が変わるまで炒める。
3
フライパンの真ん中を開けて茄子の水けをしぼっていれる。
少しだけお水を入れ茄子を蒸し焼きにする。
ある程度茄子に火が通った頃にピーマン、パプリカを入れて軽く炒める。

☆のタレを入れてさらに2~3分炒めて器に盛り付けて完成です(`_´)ゞ
ポイント

オイスターソースの濃さは各家庭で調節して下さい。

僕の場合は、オイスター大さじ2、砂糖小さじ1弱、酢小さじ1+、お酒大さじ1、お水大さじ2ぐらいの分量にしました。

みんなの投稿 (11)
ジャンルはバラバラになったけど、色々な食べ物を食べる事ができました(^◇^)
いいのよー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
家ご飯だからいろんな料理があって😄❤

セロリ好きなの💚美味しそぉーʕ̡̢̡•̫͡•ʔ̢̡̢ෆ⃛
あんさんと同感であります
( ̄^ ̄)ゞ👍
家ご飯は好きなものを!毎日食べたいと思うお料理を作れば良いと思うであります( ̄^ ̄)ゞ✨

私もパスタとカレー以外は洋風であってもお味噌汁毎日作るであります( ̄^ ̄)ゞ😁
家ご飯の良い所であります
( ̄^ ̄)ゞ❤

で、Junさんのお料理は毎日食べたいお料理であります( ̄^ ̄)ゞ😍
今日も野菜たくさんで美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ✨❤
あ~🍺飲みたくなるわ😍
ナスも柔らかそうで、こんなん作れるなんて尊敬します✨✨✨
美味しそう!色も盛り付けもステキです(^-^)
To: angie74 アンちゃん、おはようございま~す(^O^)/

お野菜パワーで今日も明るく楽しい一日を過ごしましょう☆彡
To: tibitaityou 隊長っ、ありがとうございますm(_ _)m

でも、毎日のお献立を考えるのも一苦労ですよね(笑)

僕はお仕事の都合上どうしてもお昼休みに晩の買い出しをしなくてはならないので、朝食を食べた後から晩のお献立を考えたおります(`_´)ゞ
To: Jun1Nakada さん
おはようございます( ̄^ ̄)ゞ😄
男の人なのに偉いであります
( ̄^ ̄)ゞ✨
献立本当決まらない日はイライラしますね〜😱
そんな日は無理するとストレス溜まるので外食や買って来ちゃいます😉

ご飯に執着してない人が羨ましいって思う事もあります💦
人それぞれの価値観ですが、ご飯は美味しくて体に良い物食べたいですよね?✨✨

今日も献立設計と買い物頑張って下さい( ̄^ ̄)ゞ💓あ。お仕事も😁
To: tomoko0119 ともこさん、ありがとうございま~す(((o(*゚▽゚*)o)))

フライパンでお野菜を炒めている時に、少しお水を足して蒸し焼きにしてあげたら柔らかくなるかな?と閃いたのでやってみました。

結果オーライでした☆彡
To: ucoparche ゆぅさん、ありがとうございまっすm(_ _)m

お皿の種類が少ないので、このお料理にはこのお皿、あのお料理にはあのお皿がいいかな~?なんて考えながら、見栄え良く美味しそうに見えるよう頑張っております(`_´)ゞ
To: Jun1Nakada さん
さすが見栄えもバッチリですね(^-^)
私もお皿、最近実家から調達してきました♡まだまだアレコレほしーです(^-^)
もぐもぐ! (37)