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手料理
  • 2022/01/06
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簡単・美味♡飾り切り&別煮でお洒落♩『筑前煮』

レシピ
材料・調味料 (4人分)
鶏もも肉
300g
ごぼう
100g
こんにゃく
1枚
れんこん
100g
にんじん
100g
いんげん
10本
A.だし醤油
大さじ3
A.
200ml
A.砂糖みりん
各大さじ1
A.醤油
大さじ2
B.だし醤油
大さじ1
B.
100ml
B.砂糖みりん
各小さじ2
B.
小さじ1/5
C.だし醤油
大さじ2
C.
100ml
C.砂糖みりん
各小さじ2
C.醤油
小さじ1
C.
小さじ1/5
作り方
1
鶏もも肉は3cm角位に切る。
2
こんにゃくは、「手綱こんにゃく」にする。熱湯で3分茹で、アクを抜く。
3
ごぼうはよく洗ってから、包丁の刃で皮をこそげ、約5cm位の長さに切る。太い部分は縦半分にし、水にさらす。
4
れんこんはよく洗って皮をむき、「花れんこん」を作り水にさらす。鍋にBの調味料を入れ、煮立てた中に入れ、中火で6分位煮含める。
5
にんじんは「ねじり梅」に切る。鍋にCの調味料を入れ、煮立てた中に入れ、中火で6分位煮含める。
6
いんげんは洗って5cm位に切り、ラップをして電子レンジで40秒位かける。(冷凍のすじなしいんげんを使いましたが、すじがある場合はとってください。)
7
フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら、こんにゃく、ごぼう、Aの調味料を入れて煮る。水分が少なくなったら炒り煮にする。
8
器に彩りよく盛り付ける。
ポイント

※「手綱こんにゃく」=こんにゃくを約7mm厚さに切り、中央に約2cmの包丁目を入れて片方の端をくぐらせる。
※「花れんこん」=れんこんを約1cm厚さの輪切りにし、穴に沿って丸く切る。
※ 「ねじり梅」=にんじんの皮をむき、約8mm厚さに切り、梅型で抜く。花びらを区切るように切込みを入れ、少しずらして切込みに向かって斜めに切る。

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れんこんとにんじんを、飾り切り&別煮で♩お洒落感アップ♡
おせち料理♩にも普段のおかず♩にも、おすすめの『筑前煮』です。 #お正月 #和食 #煮物
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