• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
ふき
2〜3本くらい
1/2カップ
昆布茶
小さじ1/4
薄口醤油
小さじ2
鶏ひき肉
100g
大さじ1
少々
2カップ
大さじ2
醤油
大さじ1
昆布茶
小さじ1/2
作り方
1
ふきは板ずりして熱湯でサッと茹でて冷水に取って、筋を除いて5㎜幅くらいに切る。
2
酒を煮切って昆布茶と薄口、①のふきを加えて鍋底に煮汁が残る程度まで煎り煮し、ザルに上げて冷ます。残った煮汁は④で使うので捨てずに。
3
鍋に挽肉と酒と塩を入れて煎り付け、そぼろ状に火を通す。
4
洗った米に②の煮汁③と☆を入れて、水加減を調節して炊く。
5
炊き上がりに②のふきを加えて5分蒸らせば出来上がり。
みんなの投稿 (9)
ちょっと前に作った、春になると食べたくなるご飯。
ふきの香りとシャキシャキした食感が👍😋

これからは筍ご飯が楽しみ〜♪( ´▽`)
のりちゃーん(^〇^)

こんばんは~

ふき🍚は炊いたことなかったな😃
昆布茶使うんだね✨

筍ご飯も美味しいけど… ふきご飯美味しそうだね(♡˙︶˙♡)♥♥♥😋

きゃらぶきは作ったことあるよ。😊
Noriko から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡
こんばんは〜🌝

きゃらぶき大好き〜❣️
でも作ったことないなー
手作りだともっと美味しいんだろうなぁ😀

ふきのシャキシャキが残るように作っるから、春の香りと食感も楽しめて👍😋
次は筍ご飯作ろうと思ってるの。
でも家の近くは筍水煮ばかりだから、明日は一層寒いらしいけど、掘り立て買いに行く予定だよ〜🚙💨

覗いてくれてありがとう😘
まいり から Noriko
こんばんは🎵

蕗ご飯美味しそうです❣
今日、太い蕗が安く売ってたのですが スルーしたけど 買えば良かった〜😭
凄く後悔してます💦
Noriko から まいり
まいりさん♡
おはようございます(^-^)/

太い蕗⁉️
羨ましいです😍
横浜にいた時は、立派なのが葉付きでドーンと売っていたので、一気に下茹でして、煮物と蕗ご飯と、葉は佃煮にして蕗祭り〜♪( ´▽`)
だったのに、こちらの近所では、細めでカットされた物しか売っていないんです😢
1束でご飯分しかありませんでしたが、ご飯だけでも季節を感じられて美味しかったです😋

もしまたお手頃なのが見つかったら是非😄💕
norikoちゃん こんにちは😃
ふきの炊き込みは作ったこと
無かった^ ^けど、
爽やかそうで、優しい味なんだろうね💕
春らしい炊き込み😍
Noriko から ちゃー
ちゃーちゃん♡
こんにちはー(^-^)/

春の山の物の炊き込みご飯と言えば、筍ご飯だけど、ふきも美味しいんだよ〜😄
蕗ならではの食感や香りがたまらないのっ💚
のりこちゃん、お久しぶりー!めちゃ美味しそうでスナップからふきの良い香りが漂って来そう❣️想像してる⤴︎❤️お焦げもいい感じだねー💗
Noriko から 咲きちゃん
咲きちゃ〜ん😃
お久しぶり〜❣️

季節物の炊き込みご飯♫
蕗のシャキシャキと香りでご馳走感⤴︎⤴︎💛

ただ今、引越し作業中でバタバタなの💦💦💦
またゆっくり咲きちゃんのオツなの楽しませてもらいに遊びにかせてねっ🤗
沢山にリスナにコメントありがとう💕💕💕
もぐもぐ! (82)
リスナップ (16)