• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/25
  • 957

ワンパンで💕インパクトあり♫どでかいハンバーグ

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
600㌘
玉ねぎ
150㌘
パン粉
1,1/3カップ
2個
牛乳
60cc
おからパウダー
大1
ナツメグ
少々
オールスパイス
少々
ピザ用チーズ
70㌘
白ワイン
60cc
ケチャップ
100cc
ウスターソース
大4
砂糖
大2
片栗粉
各小1
作り方
1
玉ねぎは微塵切り。水・片栗粉を合わせておく。
2
フッ素加工のフライパンに●を入れて均一になるまで混ぜる。※混ぜすぎない。※折り畳む様にすると早く混ざります。※オールスパイスがなければ胡椒で可。
3
2等分し1つを円く形を整えチーズをのせ、もう一つの種を上にのせる。
4
フライパンいっぱいに種を広げる。
5
蓋をし中火で3分。※中火は、炎の先が鍋底につくかつかないかの火加減。※蓋は開けない。
6
弱火で17分加熱する。※弱火は炎の先が鍋底から1cm離れているくらいの火加減。※蓋は開けない。
7
脂を拭き取り、白ワインを加えてひと煮立ちさせ◎を加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
8
断面はこんな感じ。
9
6月27日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
でっかい塊、なんじゃろな?って感じですよねぇ😅
近づき過ぎてる訳ではありません。
盛り付けているのは、26cmのお皿です。

インパクトと言うより、存在感ありすぎですよね。
ホント大きいの。
でもこれ、ボウルやポリ袋は使わずにフライパンの中で混ぜるので洗い物も少なくて済みます。
おからパウダーは胸焼け防止の為に入れてあるので、胸焼けしない場合は入れなくても構いません。

これを見た娘の第一声
「ひぇ〰でっけー」
と。
思わず出た言葉ですが、言い直しさせました😁

当然、我が家では多すぎて余りました。
この時は偏食大臣が夕食はいらないとの事だったので、残ったのは半分。
リメイク目的で、こんなに大きいの作っちゃいました。
もぐもぐ! (3)