• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/04/17
  • 2,714

グアニル酸とグルタミン酸のお陰で時短で美味しい‼️✨我が家のミートソース♡

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
玉ねぎ
1玉
合挽き肉
200グラム
オリーブ油
大さじ1
ホールトマト缶詰
1缶
干しシイタケ
二枚
醤油
大さじ2
お砂糖
大さじ1
塩胡椒
適量
コンソメキューブ
1つ
スパゲッティ
300グラム
人参
1/2本
えのき
半分
作り方
1
みじん切りした野菜をオリーブ油で軽く炒める
2
玉ねぎがしんなりしたら挽き肉を入れて炒め、肉の色が変わったらトマト缶詰を入れてホールを潰す
3
石づきを取り除いた干しシイタケを手で小さくちぎって入れ、コンソメ、醤油、塩胡椒を入れて10分混ぜながらぐつぐつ煮る
4
スパゲッティを茹でてソースをかけ、粉チーズをふって完成です♡
ポイント

人参とエノキは入れなくてもオッケーです。茄子やカボチャ、ピーマン、水菜などお好きな野菜をみじん切りにして入れても美味しいですよ(n´—`n)

みんなの投稿 (5)
意外な材料かもですが、
干しシイタケのグアニル酸は、トマトのグルタミン酸と結びついて美味しさが二乗になるんですって(●♡ᴗ♡●)
これを知ってからかれこれ10年、我が家のミートソースはコレになりました🎵
さくたえちゃん❤こんばんは~(^^)/
干しシイタケにトマト🎵
美味しさ二乗なんだ~φ(^∇^ ) メモナノラ
さくたえさん フォローありがとうございます。美味しそうなミートソースですね。一度やってみますね。
よろしくお願いしま〜す🎀
さくたえ から teruyo
おはようございます!
二倍ではなく二乗ってのが素敵でしょ(●♡ᴗ♡●)
機会あればお試しして下さいね🌟
さくたえ から aynyayny
おはようございますー✨
ありがとうございます٩꒰๑❛▿❛  ॢ̩꒱
干しシイタケ嫌いでなければぜひ♡
もぐもぐ! (92)
リスナップ (3)