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手料理
  • 2018/12/19
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#大根漬け 熟柿と塩麹の漬床で漬けました💕 2018.12.19

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柿の実が完熟して処分に困り、作った漬け床。自家製の塩麹と熟柿を混ぜただけなのに、出来上がったダイコンの甘さと旨味が絶妙です💖
写真じゃわからないよね😅

以前、佐野未起さんが作られていたのを参考にしました。食べともをお願いします。柿は奥が深いなー😆
来たよん😊

食べ友ありがとうございます😊

柿の糖度は15〜20と言われています。
特に熟柿はトロトロになる分 舌で甘さを強く感じます。
この糖度なら砂糖の代用にならないかと漬物に使っていました。

私の言いたかった甘さが伝わりましたか?

熟柿の他 私は柿の皮も干して漬物に使っています。
実よりも皮に栄養価が高く
ビタミンCとカロチンが代表的です。
機会があれば是非皮も干して使ってみてね😊
Yu Yu mama から 佐野未起
未起さん、早速来ていただきありがとうございます😊

今年は柿の豊作だったようで、あちこちこちらからたくさんいただきました。流石に干すにも限度があり、ほったらかしで熟し過ぎ、捨てられる直前の柿が良い仕事してくれてます。

この甘さ、確かに砂糖なんかいらないし、塩麹の旨味も加わって、パクパクいけてしまいます。

干し柿を作った時に出た皮は捨ててしまったので、来年は皮も干しますよ!
柿酢の作り方も検索してみたけど、管理が大変そうだったので断念して漬物になりました。

ちなみに、先週末は一閑張の体験をさせてもらいました。仕上げは柿渋でした。こっちも柿!柿の実の青いうちに仕込むそうです。
柿の利用法いろいろあるね〜。
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