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写真じゃわからないよね😅
以前、佐野未起さんが作られていたのを参考にしました。食べともをお願いします。柿は奥が深いなー😆
食べ友ありがとうございます😊
柿の糖度は15〜20と言われています。
特に熟柿はトロトロになる分 舌で甘さを強く感じます。
この糖度なら砂糖の代用にならないかと漬物に使っていました。
私の言いたかった甘さが伝わりましたか?
熟柿の他 私は柿の皮も干して漬物に使っています。
実よりも皮に栄養価が高く
ビタミンCとカロチンが代表的です。
機会があれば是非皮も干して使ってみてね😊
今年は柿の豊作だったようで、あちこちこちらからたくさんいただきました。流石に干すにも限度があり、ほったらかしで熟し過ぎ、捨てられる直前の柿が良い仕事してくれてます。
この甘さ、確かに砂糖なんかいらないし、塩麹の旨味も加わって、パクパクいけてしまいます。
干し柿を作った時に出た皮は捨ててしまったので、来年は皮も干しますよ!
柿酢の作り方も検索してみたけど、管理が大変そうだったので断念して漬物になりました。
ちなみに、先週末は一閑張の体験をさせてもらいました。仕上げは柿渋でした。こっちも柿!柿の実の青いうちに仕込むそうです。
柿の利用法いろいろあるね〜。