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  • 2013/05/27
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ゴーヤチャンプルー

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤ
半分
一つ
にんじん
四分の一
玉ねぎ
四分の一
木綿豆腐
半分
豚バラ肉
好きなだけ
そばつゆの素
大さじ1と少し
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
作り方
1
ゴーヤの下処理。
中のわたを取り塩もみし少し置き、お湯に10秒くぐらすことで、苦味が消える。
2
にんじん、玉ねぎ、豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、豆腐の水気を切っておく。
3
フライパンにサラダ油を入れまずにんじんを炒める。
次にたまねぎ、ゴーヤ、豚バラ肉、豆腐も炒める。
4
めんつゆ、塩コショウで手早く炒め、最後に溶き卵を加えてさっと炒めて完成。
ポイント

ゴーヤの下処理をしっかりすることで苦味も和らぐ。
ゴーヤはあまり分厚く切ると苦味が残りやすい。

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旭食品のそばつゆを使ったレシピ。
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