• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/11/05
  • 276

大人の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豚挽肉
100g
絹豆腐
1丁
にんにくの芽
1本
長葱
好きなだけ
大さじ1
醤油
大さじ0.5
甜麺醤
大さじ1
大さじ1
唐辛子
3本
にんにくチューブ
3cm
生姜チューブ
2cm
豆板醤
大さじ1
大さじ1
一味唐辛子
好きなだけ
鶏がらスープ
200cc
醤油
小さじ1
片栗粉(水溶きにしとく)
大さじ2
大さじ2
ラー油
ひとまわし
花椒
好きなだけ
作り方
1
豚挽肉を油で炒めて○調味料入れる
2
△を上から順番に火にかけて○豚挽肉と茹でた絹豆腐を入れる
3
□を上から順にやって完成
ポイント

△の工程は焦げないように
□の工程は水溶き片栗粉で固める

にんにく、生姜、水溶き片栗粉、花椒を入れる時は火を止める

にんにくの芽は香り出すために斜め切り

みんなの投稿 (1)
#汗だく
もぐもぐ! (35)
リスナップ (2)