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スーパーでコノシロを見つけた。
鮮度抜群!入荷したてらしい。😳ええ魚じゃ❣️
しかし、さすがコノシロだ。可哀想なくらい安い。
20センチが6匹で250円。1匹40円かよ。😅💦
まあ、安いのは有り難い。迷わず購入。早速、甘酢漬けを作った。
参考までに前のを貼っておいたから作る人は参考にしてほしい。手順は一緒だ。
但し、今回は塩ではなく砂糖で30分くらい締めた。酢はりんご酢を使った。砂糖との割合は3:1、それに塩を少し加えたものに丸一日漬けた。
やはり米酢よりりんご酢のほうが優しい仕上がりになる気がする。暫く他の料理にもりんご酢を使ってみよう。
あ、今回、塩の代わりに砂糖で締めたけど、そこは特に意味はないよ。
使わない白砂糖が一袋出てきたから使っただけだ。(魚釣りのエサ作りの余りだよ。😅)
まあ、身を締めるのに砂糖も塩も変わらないからね。😉
そうそう、今回はスライスした茗荷も一緒に甘酢に漬け込みました。これがまあ、美味かったよ。😋
コノシロと一緒にポン酢で食べたんだけどね、本当に美味しかった。😆
今日のメインは麻婆茄子。これはオツマミだったけど家族にも大好評!喜んで貰えました。コノシロ様々、、ご馳走さまでした❣️😋
さて、そろそろ10月だ。毎年恒例のアミの接岸が始まります。
今年もたくさん捕ってアミ漬け作らなきゃな。
アミの接岸に伴いサヨリやサッパ(ママカリ)も寄ってくる。楽しみだね❣️😄✨👍
#コハダ #コノシロ #甘酢漬け
まるでどこかの
和食店の写真みたい♬✧*。
とっても綺麗で美味しそう!
コノシロってマリン地方では
捕れても海に戻しちゃうので
食べるイメージがないんだけど
こんな風に甘酢漬けにしたら
美味しくいただけそうだね
ヾ(*´∇`*)ノ
お勉強になったわ_〆(゚▽゚*)
コノシロちゃんが
綺麗に並んでる(*´ω`*)
甘酢漬け美味しそうだね♪
こちらではコノシロちゃんを
売り場で見たことないかも(。・ω・)?
20cmが40円って!!激安!!
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
うわぁ~😍
キラキラ✨✨ツヤツヤ✨✨
うっとり(*´∀`*)な仕上がりに
コメントせずにいられませんでした(≧ω≦)
鮮度抜群な上に1匹40円…
海に囲まれた地域の特権ですね(o^^o)♪
まだ少し蒸し暑いので
甘酢漬けだとさっぱりして
美味しそうですね😋
マリンちゃん❣️
コノシロもコハダと呼べば食えそうな気がするでしょ❣️😄
イチ地方もマリン地方と変わらないよ。コノシロは波止にたくさん転がってます。釣れても皆んな捨てていく。😅
実際、半額シールになっても売れ残るやっかいものですが、鮮度が良ければ調理次第で美味しくいただけますよ。😉
わが家ではクエもマダイと並んでもドヤ顔してますよ❣ハゼやヒイラギもね。️😄
そっちじゃ店には並ばんやろね、サビキ持って釣っといで!美味いぞ❣️😄✨👍
マリンちゃん、来てくれてありがとう。オレ、明日は魚釣りでよ。乞うご期待❣️😄✨💛
あ、間違えた!😳
クエやマダイと並んで、、だ!
訂正印押しときます❣️
💮ベタっ❣️←違うか、、、😅
あ、、、😳
もうひとつ気付いた。
魚釣りだよ。だな。😅
訂正印な❣️、、ペタッ!💮
からちゃん❣️
浜松じゃ店に並ばんやろな〜。並んで寿司屋だな。😄
ゴミ扱いのコノシロやけど、鮮度と処理で美味しくいただけます。
実際、家内はマダイよりこっちのが良いと言ってました。オレはマダイのが良いけどさ。😉
コノシロ、とにかく安い❣️そこも魅力だね。若い奥さんたちはそれでも手を出さないから売れ残ります。可哀想な魚だよ、実際。😅
半額シールの翌日はお惣菜コーナーにキュウリと和えたなますが並んでるよ。そっちは売れるらしいぞ。😆✨👍
からちゃん、来てくれてありがとう。明日は魚釣りだ。たぶん、ブリとヒラマサ釣ってきます。乞うご期待❣️😄✨💛
にゃんぺこちゃん❣️😄
コハダやからね、ヒカリもんは綺麗でしょ!
三方海の山口県ですが、こいつは全方向で釣れます。
三方、どこで釣られても持ち帰る人は稀です。そのままじゃ、煮ても焼いても食えないからね。😅💦食えるが不味い。
まあ、ちょっとひと手間かけてやると美味しくなるんだけど、皆さん手間暇かける時間がないらしい。40円でも売行き不調です。可哀想なんで僕が買います。😉
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。明日は久しぶりに魚釣りだよ!目標トータルで30キロかな❣️😄✨💛
安いんだー
でも、イチさんが料理すると
高級に見えるよ
10月は新たな魚のシーズン
楽しみだね
ナオちゃん❣️
リ、リバースやなくて、リリースな、、、吐いてどうすんだ!😅💦
まあ、安いっつーか、、、安いな。
商品価値がほぼ無いからね、そのままじゃ食えん魚だよ。😄
しかしなぁ、魚に限らず手をかければ美味しくなる食材はあるよね、筍やゴーヤもそうだよね。コノシロはその手の食材だね。😄
10月、確かに!新たなステージだな!とりあえず明日は大型の青物狙ってみるわ。乞うご期待❣️
ナオちゃん、来てくれてありがとな❣️😄✨💛
凄く美しいですねー😍
美味しそう💕💕💕
やってみたーい!食べてみたーい!!
けど、売ってないよね、、、🥲
あ!
鮭と黒胡椒の炒飯、やりましたよー❣️
いつもよりパラパラ美味しく出来ました😄
まめころちゃん❣️
いらっしゃいませ〜😄
見た見た、今お邪魔してたところです。つくフォトありがとうございました。
オレのより美味しそうに作っちゃダメじゃん、カンペキだね❣️😄✨👍💛
こいつは都会の人には難しいかもね、本当は作ってきたやつで作るんが一番だね。
うちの近くのスーパーでマニアックなヤツが一人いてね、普通じゃないもの仕入れてくるんだよ、まあ、オレみたいなんが買うからまた仕入れるんだろうけどね。😉
まめころちゃん、来てくれてありがとう。オレは明日は大物釣りだな!良い週末を❣️😄✨💛
あ、、、😳
作ってきたやつ→釣ってきたやつ、ね❣️😅💦
砂糖で締める事も出来るのですね✍️メモメモ
勉強になりました☺️
めんちゃん❣️こんにちは。😄
コノシロ❣️綺麗で美味しそうでしょ、そのままだとコノシロ臭い(?)んだけど、締めて一日漬けたら臭いもなくなり美味しくなるよ❣️😄
そうそう、しめ鯖もそうだけど、塩でも砂糖でも同じように〆ることができるよ。どうせ洗い落とすしね。同じだよ。甘くはならないからご心配なく。😉
めんちゃん、来てくれてありがとね〜❣️😄✨💛
イチロッタさん!
私は、最近魚の見立ての良い老舗スーパーが、あるのですが、
そのお店で、酢じめしたコハダを、買ってみたら、とても好きな味でした(*'▽'*)♪
見た目コハダの様です。
美味しそう...♪*゚
コノシロは、名前は、なんだか知ってる様な気がします。
まゆみちゃん❣️こんばんは。😄
コハダみたいか〜😄
そりゃそうだよ。コハダの学名がコノシロだよ。😉
寿司ネタでいうと小さい順に
シンコ→コハダ→コノシロだよ。😉✨👍
ちなみに僕はにぎりの中でシンコが一番好きだよ❣️😋
そのスーパーの鮮魚担当は目利きなんだろうね、近くにあるのならラッキーだね。
オススメを聞きながら買物続けてたらいろいろ教えてもらえると思うよ。😉
まゆみちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
同じ魚でしたか!
ソックリな訳です♡♡♡♡♡♡
今日は、知らない事3つも、
SDで、学びました。
実際に、皆さんが毎日の中で、そうしている事や、食のartや、魚の事
食文化、奥深いです♡♡
ロッタさんも、明日から魚釣り、
南の方出、台風が向かってきますよね。
お気を付けて。
帰宅を、お料理を楽しみにしています(*^^*)🎶
まゆみちゃん❣️
そうそう、同じ魚だよ。大きくなるほど安くなるという不思議な魚です。😆
明日の魚釣り。とりあえず港で朝の天気を見てから決まるようです。中止にならなきゃ良いけどね。😅
まあ、出れたら2、30キロ釣ってきます。乞うご期待❣️😄✨💛
ちょっとお休みしてました〰😅
コノシロって安いんや〰スーパーであんま見たことないかな〰?
さすがイチ師匠〰魚博士ですねー👨🎓
ノエちゃん❣️こんにちは。😃
土曜日、大分行くよ!太刀魚だよ。😄
コノシロ!まあね〜、それほど美味しい魚じゃないからね、安いんよ、死ぬほど。😆
でもね、どんな食材でも調理次第で美味しく食べられるんだよ。😉
ノエちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛