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麻婆豆腐って煮込むんじゃなくて本当は“焼く”料理なんだって。
と、いたく感激していた友達に教えてもらったレシピ。
レシピにある郫県(ピーシェン)豆板醤は普通の豆板醤よりはるかに美味しいからって、その友達に譲ってもらったので、早速作ってみました。オプションでシメジもたんまり入れました( ›◡ु‹ )
そんじょそこらの中華料理屋さんより遥かに美味しかった〜(๑´ڡ`๑)
郫県(ピーシェン)豆板醤を買って来てくれたお友達に感謝です♡
今少し寒いのでご飯に乗せて思いきり食べたいです(゚ー,゚*)ジュルルル
温まりそうです(゚ー,゚*)ジュルルル
そろそろ豆板醤デビューをしたいと思っているのですが
売り場に行くと色々な種類?タイプ?があって決められません(ノ_<)
ピーシェン豆板醤を見つけたら迷わず購入しようと思いますヾ(*´▽`*)ノ
夜はまだ肌寒いですよね。風邪などひかないよう気をつけてね(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
郫県豆板醤、見つけたらもちろん即買いして〜(๑´ڡ`๑)
普通の豆板醤も美味しいけど、ピーシェンはまた別物な気がします。
でも、なかなか売ってないんです。。(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡もう少し出回るようになってくれるといいのだけど。。
友達は日本橋の専門店で買ったそうです。
よーこちゃんの中華、楽しみだな〜( ˇᴗˇ)。o*
リスナもありがと〜ŧ‹"((。´ω`。))ŧ‹"
来週東京見学に行くので
ガイドさん(友人)に相談してみますヾ(*´▽`*)ノ
見つけたら即買いします(≧▽≦)ゞ
来週東京に来るんだね!!よーこちゃんはどちらにお住まいなのかな?
楽しんでね〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
東京はそう遠くないのですが元々ド田舎育ちなので電車が苦手で
東京に行く時は遠足気分です(笑)
楽しんできます(≧▽≦)ゞ
ピーシェン豆板醤って、知らないなぁ(^_^;)はるかに美味しいだなんて、気になる〜(o^^o)
麻婆豆腐は、焼くのねー(⌒▽⌒)
そんなに美味しい豆板醤があるなんて、知りませんでした。
本格的なお味に仕上がるのですね!
私も探します❗️
気になりますね
メモメモ。
豆板醤も色々と奥が深いんですねぇ♪豆板醤自体の味がしっかりしてるから、煮込まず焼きつけたらお味が入る感じなのか‥!?
妄想‥妄想…(笑)(*´艸`*)
よーこちゃんも千葉なんだね!東京遠足いいよね(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑私も街をウロウロ歩き回るの大好きです!最近はなかなか時間が取れないのが残念。。
八丁味噌に似た色で、豆板醤を熟成させたものらしいです。深みが出て美味しかったです(๑´ڡ`๑)
リスナもありがとうございます(人•ᴗ•♡)
ピーシェン豆板醤は豆板醤を熟成させたものだそうです。辛さの中にも深みが出て美味しかったです。
我が家の麻婆豆腐はしばらくコレです(๑´ڡ`๑)
リスナもありがとうございますΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
焼く麻婆豆腐、気になりますよね‼︎今回は山椒油なしでしたが、次回はコレも使って作って見たくなりました。
もうお店に行かなくてもいいかもです(๑´ڡ`๑)
ぜひぜひ。山椒油も使ってみたくなりました(๑´ڡ`๑)
リスナもありがとです〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
こんなことなら、通販でさっさと買えばよかったなと。
ピーシェン豆板醤は豆板醤を熟成させたものらしいです。じっくり加熱して香りと旨味を存分に引き出すのがポイントだそう。いつもの作り方とさほど変わらないのに調味料とちょっとしたコツで随分味が違うんだと痛感しました。
リスナもありがとです(pq´v`*)ァ-㌧♪
早速ググりましたか!!四川省と聞いたらとっても気になりますよね。
どうやればお店の麻婆豆腐になるんだろうって長いこと疑問でしたが、これでほぼ解決出来た気になってます(๑•̀ुᴗ-)و ̑̑
リスナもありがとうございます◡̈♥︎
本格的なマーボーだね♪
めっちゃおいしそう💗
麻婆豆腐大好きなので、ピーシェン豆板醤との出会いは感激しちゃいました(*´艸`*)
かなり本格的な味になりました(๑´ڡ`๑)
確かに豆板醤で麻婆豆腐の風味変わりますよね。
今度中国食材店行ったら探してみま〜す❗( ´ ▽ ` )ノ
リスナップ沢山ありがとうございました〜😆
購入検討中〜、かなり気になります(*^^*)💕
麻婆豆腐は煮込みかと思ってました〜( ̄◇ ̄;)
そんじょそこらの中華料理屋さんより美味しい麻婆豆腐を私も食べてみたいなぁ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
調味料を変えるだけでいつものお料理の味がぐっと変わるよね〜
ピーシェン豆板醤⁉︎私も探してみよっと♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ピーシェン豆板醤は、とがった辛味というより熟成された旨味を感じました。見た目は甜麺醤みたいです。
調味料って、奥が深いですよね。
リスナもありがとうございますΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪
かなり気になりますよね!
深みのある辛さがクセになっちゃいます。鍋肌でじっくり香りを出すのがポイントだそうです(๑´ڡ`๑)
リスナもありがと〜(人•ᴗ•♡)
ホント調味料変えるだけで本格さが増すね。美味しい麻婆豆腐を求めてさまよってたけど、これなら自分で作っても満足度が高いから嬉しいです(๑´ڡ`๑)
水天宮に専門店があるみたいだよ!
リスナもありがと〜(pq´v`*)ァ-㌧♪
ビリ辛の痺れるような麻婆が食べたいわぁ😍
届くのが楽しみ🎶
鍋肌でじっくりですね(o^^o)💕
ピリ辛シビシビ麻婆大好き♡今回は山椒油なしで花椒粉だけで作ったのだけど、山椒油入れたらもっとシビシビになるみたいだから、買わなくちゃ!って思っちゃった。
リスナもありがとね!!♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
茄子と舞茸の揚げ浸しにリスナありがとうございました❤
早速ポチっとですか〜(((o(*゚▽゚*)o)))
素晴らしい〜ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
ゆぅみんさんのお料理楽しみにしてまーすヽ(≧▽≦)ノ
私も茄子大好きなので反応しちゃいました(*´艸`*)
とっても美味しそうでした〜(๑´ڡ`๑)
まとめモグでごめんなさい😅
ちょっとお出掛けしてたので、ご無沙汰になりました!
ピーシェンを家庭で使っている人はあまりいませんよ👍
流石Mayちゃん、美味しい物への探究心が現れてますね。
中華料理店も真っ青💦な本格中華になったことでしょうね🎵
わたし麻婆豆腐は躊躇いなくcookdo使うけど(笑)、ピーシェン豆板醤、やっぱりちょっと気になる(o^^o)
なに、専門店が水天宮にあるんですか? 職場が近くだから、耳ダンボになっちゃった〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
おかえりなさい〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
北海道の旅はいかがでしたか?
さすがもとぱんさん。ピーシェンのことご存知なんですね!確かに近所やデパートにも売ってないので、馴染みがない調味料でした。
私は辛くて痺れる麻婆豆腐が大好きなのですが、ようやく求めていた調味料に出会えた感じです。
まだまだピーシェン初心者なので、これから楽しみです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
リスナもいっぱいありがとうございますଘ(*˘ु ᵕ˘)ु❤⃛ .。
若い頃、中華料理教室で初めて出会ったの。当時は中華街に行かないと買えなかったわ!
北海道は朝から晩まで食べまくってましたよ〜💦
職場が水天宮なんですね!じゃぁお店も近くになのかも。
なんでも中華食材がいろいろあるお店らしいので、いつか行ってみたいです。でも、行ったら余計なもの買っちゃいそうですね!
佐倉さん、もし行ったら教えてください〜♬٩(๑❛▽❛๑)۶♡
リスナもありがとです〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
中華街!ピーシェンの存在を知ってから、中華街のことすっかり忘れてました!!そうだ、中華街に行ってもいいですね〜♬
中華街と言えば、陶おばさんのラー油を買い出しによく行ってたのを思い出しました。
もとぱんさんの北海道はさぞかし美味しかったことと思います!旅はやっぱり食べまくらないとですよね〜(*≧艸≦)
中華街で陳麻婆の素が売ってるけど、ビーシェンを使ってるから美味しいよ!
陳建一さんのお店でもビーシェン豆板醤が売ってたけど、今はどうかな。。。ちなみに陳麻婆と陳建一麻婆は別物です。
プチ情報でした😄
陳建一さんの麻婆豆腐の素は成城石井で見たことあります。でも、陳麻婆の陳は陳建一さんの陳じゃないんですね〜(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧
麻婆豆腐って、本当に奥深いんですね。ますます興味津々です(*´艸`*)
私も昨日その本をAmazonで注文したところです(^_^)v
明日届くので楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
レシピ本て見てるだけでも楽しいから大好きです♡
まるまさんの日本一のレシピ、楽しみにしてます〜(๑>◡<๑)
辛いだけじゃないコクがあって美味しかったです〜ヽ(≧▽≦)ノ