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「国見」という品種の栗を使用。
栗の本場、茨城でGetしてきたので新鮮。
大粒の渋皮煮が出来ました!
国見は甘味が少ない栗のようなので
甘露煮等の加工に向くらしいです。
甘ウマ(๑´ڡ`๑)✩⃛
今までで1番の出来!
途中まで煮て
一晩置いて味を馴染ませて
翌日砂糖を足して仕上げました。
時間はかかるのに
「あっという間に無くなるよ」と言われて
さっさと瓶詰めに。脱気済みです。
𓂃◌𓈒𓐍
前回、指を負傷した恐怖から
ネットで安全そうな剥き方を検索。
栗も大きくて
鬼皮はほぼ手で剥けました♪(笑)
なのに栗の掃除には
その2、3倍も時間がかかった( ິ੭ुˊᄌˋ )ິ੭ु⁾⁾
栗の品種によっても違うのかな?
あまりにも取れないので、
重曹が足りなかったのかと
再度火にかけてしまいました(笑)
変わらなかったけどねw
渋皮が少し剥けてしまったものも、
お茶パックに入れて一緒に煮てます。
#秋 #栗の渋皮煮 #栗仕事 #夜な夜な作業 #国見 #茨城産
ほんまめちゃくちゃきれい🌰
完璧👍
わーい◝(๑ ˃́౪˂̀ ๑)◜
beruさんに褒めてもらえた!
嬉しい~🌰✨
綺麗な渋皮で傷みもなくて良い栗でした。
ほぼ栗のお蔭(笑)
でも、私も頑張りました💪(笑)
でもめっちゃキレイ❣️えー😍なんでこんなに上手にできるん?😍😍😍
国見て聞いたことなかったー。
私は利平とぽろたん で渋皮煮とシロップ煮をつくったよ。
こんなにキレイに作れなかったー(^◇^;)
お菓子作りの上手なAXさんに褒めてもらえるなんて、めっちゃ嬉しい💕
自分で言うのもなんだけど、力作です(自画自賛ww)
今までで1番。
栗が良かったんです。栗様々ですよ🌰
作り方は安定しないけど、頑張って楊枝でお掃除して弱火でコトコト。
のんびり鍋の番をしてました( ・ㅂ・)و ̑̑
大変だけど綺麗に仕上がると疲れも吹き飛ぶ嬉しさです♡
このあと岸根でも作ったらボロボロになったので、栗も加工向きとそうでないものとがあるみたいですね。
ぽろたんは茹でて食べちゃいました♪
甘露煮は難しいですよね;;
私は剥き方が悪かったかな?AXさんより絶対ボロボロやった(T▽T)
国見という品種、知りませんでした。勉強になります。丸っこい形が何とも素敵ですね🤗
私は『ぽろたん』という品種の栗を植えたいと密かに画策しております。
頑張って作ったので、そう言っていただけると嬉しいです(*´˘`*)♡
国見はあっさりした味ですが、加工向けの栗で扱いやすいですよ~
色々と品種がありますが、見分けつかないです(笑)
ぽろたん🌰良いですね(꒪˙꒳˙꒪ )
直売所にでかけたけど、ぽろたんから利平に切り替わってて買えませんでした😿
お家で採れたら嬉しいですね✨
確か拙宅の栗も利平だったと思います。植えたのは30年以上前でした。
栗栽培の品種改良が進んでいますね。