• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2016/04/11
  • 881

シフォンケーキ♪初めて焼いてみました…ですが、膨らんでない(〃´o`)=3 フゥ

みんなの投稿 (6)
ちょーど良いところにビンがある😁
このビンに焼きあがりの型に入った状態で逆さまにして置くと焼き落ちを防ぎますよ😉

焼いたまま そのまま型に入れて冷ますと焼き落ちしちゃうよ
ちぃちゃん から 佐野未起
そうなんですね〜😆わぁ ありがとうございます♪ お酒のビンに 逆さまにして冷ませば良いのか〜♪型から外れて落っこちては来ないの?
型を買って初めて焼いてみたのですが〜型に油薄く塗った方がいいのか、シートとか敷くのか?とか なんにも分からず急に焼いてしまったら、皆さんのは もっと高さがあるのに 私のはショボボーンで、メレンゲが甘かったのか 混ぜ方がさっくりしてなかったのか?とか もんもんとしてました(^^;;ありがとうございます♪
佐野未起 から ちぃちゃん
メレンゲはボールを逆さまにしても落ちないくらいの仕上がりが目安

型が慣れてくればオイルだけ塗り
薄いスパチュラナイフや竹串でクルリとフチに沿って剥がす

焼きあがりは逆さまにしても落ちないよ👍
ちぃちゃん から 佐野未起
うわぁー♪ありがとうございます!
メレンゲ そんなにーっ‼︎じゃあ、全然まだ足りなかったと思われます(^^;; 型にオイル スパチュラナイフ 勉強になりましたー!次 頑張れそうな気がしてきました♪
佐野未起 から ちぃちゃん
アップを楽しみにしてますね😉
ちぃちゃん から 佐野未起
頑張ってみまーす♪
もぐもぐ! (113)
リスナップ (4)