• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/27
  • 2,872

チーズリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ5
白ワイン
大さじ3
スープ(コンソメでOK)
300cc〜
ご飯
茶碗2杯強
少々
バター
10g
パルメザンチーズ
1/2カップ〜
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。フライパンを熱し、オリーブ油を入れ玉ねぎをしんなりするまで炒める。
2
白ワインを加えしっかり煮詰めてアルコールを飛ばす。
3
スープとご飯を加え混ぜる。ここでスープの量を調節。塩で軽く味をつける(チーズが入るので控えめに!)。
4
火から外し、バターとチーズを加えしっかり混ぜる。ここで再度味見をし、塩で調節する。
5
お皿に盛り付けブラックペッパーをふれば完成 ✧॰
ポイント

ブラックペッパーは多い方が味がしまって美味しいと思います。削りたてのチーズで作ると風味も香りもあっぷ!♡

みんなの投稿 (1)
冷やご飯とチーズがあったので、チーズリゾットを作りました( ∩ˇωˇ∩)
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)