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今年もルバーブの季節が来た。

赤く染まったふきのようなルバーブ、そのまま齧ると酸っぱい💦
 〜良い子の皆さんは真似しないでください。

ザクザク切ってグラニュー糖をまぶし30分も煮ればすぐジャムになってくれるのも嬉しい。
 ~レモン🍋も入れます。

ジャムを作ればパンも焼きたくなる😅

ケーキで使うマフィン型で小さなイングリッシュマフィンを焼きました。

コーングリッツの代わりにライ麦粉をパラパラ〜焼き色ついちゃいました💧

小さな桜あんぱんもおまけ〜桜焦げてます😧



#ルバーブ#ルバーブのジャム #小さなイングリッシュマフィン #桜あんぱん #シロカホームベーカリー #テーブルブレッド #菓子パン
あの赤い綺麗なルバーブ、こちらではそうそうお目にかかれないんです😭

いつかルバーブでジャム、作ってみたいなぁ〜😍
と、去年も思ってました🥲

とんちんさんのようにイングリッシュマフィンは焼けないけど…💦

どちらもと〜っても美味しそうです💕💕
とんちん から あい
このルバーブは長野産でした。

ヨーロッパから明治時代に軽井沢に植えられとか聞いています。

北海道や群馬のも見かけるのであいさん地方も育つ野菜かも?

肉料理にもいちじくソースの代わりとして使えてなかなか便利な代物。

パンはちゃんと習ってないので、失敗することも多くて💦
ルバーブ1度もたべたことないんです❗️
綺麗な色ですよね~♡
どんなお味なんだろう(*≧∀≦)
かわいいマフィンにつけて私も食べてみたいです❗️
とんちん から みったん
こんばんは。

ルバーブにハマってもう何年になるだろうか?

5月の終わり頃から出始めて真夏にはもう会えなくなることが多いルバーブ。

なるべく赤い子を選んでみました。下半分が真っ赤な子。

ザクザク切ってジャムにするとアクもなく作りやすい~
簡単すぐできるのがまた嬉しい😆

苺が終わりを告げ、このジャムと白あんでまた何か作れるのではと思案中〜やはり餡子が好き♡

小さなイングリッシュマフィンはまた危険でした。

ひとりで3個食べちゃいました🐷
去年とんちんさんちで知ったルバーブ

ジャムになる前の
姿はふきのようなのですね
ホー!((〆( `Д´ )メモメモ

きれーな自家製ジャムに
自家製イングリッシュマフィンに
おまげが桜あんぱんなんて
最高すぎる😂👍💕

おはようございます🌞
とんちん から まりお
おはです。

赤いものを見ると俄然やる気になる〜闘牛の牛か🦬🐮❓

赤富士に続き、ルバーブのジャム❤️

大食いYouTube見ました
私が店主なら塩撒きます。

彼女評論家なの?
使ってはいけないword頻発😡
もう出禁だわ。

「他のお客様に迷惑なので、動画撮影はご遠慮下さい」の張り紙しているお店も見かけるようになりました。

この手のYouTuberさんは営業妨害にもなる。

ライバル店からの刺客か?
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