• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/07/21
  • 1,252

ミニトマトたっぷり ブロッコリーの茎入り炊き込みご飯 ジャンバラヤ風

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
3合
A
500cc
A コンソメスープの素
小さじ1強
玉ねぎ
1/3個
ブロッコリーの茎
1本
鶏モモ肉
1枚
オリーブオイル
大さじ1弱
B パプリカパウダー
小さじ1強
B カイエンヌペッパー
小さじ1強
B
小さじ2/3
B 胡椒
少々
ミニトマト
300g
バジルの葉
2枚
作り方
1
Aを混ぜて冷ましておく。
米は洗ってざるにあけて水気を切って、20分おく。
鶏モモ肉、玉ねぎは1センチ角に切る。
ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として1センチ角に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとブロッコリーの茎を炒める。
玉ねぎがしんなりして来たら鶏モモ肉を加えて炒め、肉の色が変わって来たら火からおろして冷ます。
3
ミニトマトを半分に切る。
炊飯器の内釜に米、2、A、Bを入れて一混ぜして蓋をして、普通炊きにする。
4
3を器に盛り、刻んだバジルの葉を散らして出来上がり。
ポイント

出来上がりは辛口ですが、お好みで、器に盛り付けた後にも、パプリカパウダーとカイエンヌペッパーを追加して振りかけても良いと思います(^ν^)

みんなの投稿 (7)
鉢で買ったミニトマトがたっぷり実ったので、ブロッコリーの茎と合わせて、ジャンバラヤ風の炊き込みご飯を作りました。
ピリ辛なご飯が暑い時でも食欲を唆りますよ( ^∀^)
ミユキちゃんは節約もお上手ですね。
メロン🍈スイカ🍉ブロッコリーの茎など上手に使われていて、
お勉強させていただきました😄
マネッコさせていただいて、私もやってみたい😃

ミニトマト🍅やブロッコリー茎も入ってヘルシーで、
夏らしいオシャレな炊き込みごはんですね😍
わぁ❤️またまた美味しそうな素敵なごはん✨😍
お洒落だわ〜💓💓💓
自家製ミニトマトは美味しさ格別だね🍅
Miyuki から ニャーオ
こちらこそ、たくさんのもぐもぐ、ありがとうございました(^_^)
貧乏性らしく、捨てるにはもったいない精神で使い切ってます(^_^;)
Miyuki から naonaomimichan
こちらにもありがとうございます(*^^*)
自分で収穫したミニトマトは可愛いですよね。なので、一粒残らず美味しくいただきました。
noe
ミニトマトも自家製?それはなお美味しそう💓💓
Miyuki から noe
収穫出来る状態の鉢をお店で買ってきたの(o^^o)いつでも鮮度が良い状態で使えて便利だったよ(^ν^)
もぐもぐ! (20)
リスナップ (4)