• お気に入り
  • 20もぐもぐ!
  • 1リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
初チャレンジいくらの醤油漬け
今いくらの値段知ってますか?
お買い得なコストコでグラム600円代だった醤油漬けも
今では倍の値段するんです💦
物価高!!!困った〜
うちのJrいくらが大好きで
でも買ってあげれない😭
だっていいお肉買えるやん😆
って事で思い切って作っちゃいました

難しいかなと思いきや意外に簡単ですぐできちゃうのでびっくり‼️

初なので潰さないようにとやってましたが結構荒目に洗っても潰れないから不思議
筋取りもやっていくうちに綺麗に取れるから面白い
では材料説明
基本材料分量調整してね
北海道産新物 
生筋子 300g
お湯40℃❌2回浸かるくらい
(2回目は塩大さじ2入れて)
  70℃❌2回(2回目は塩小さじ1)
お酢 大さじ1(綺麗になったいくらにかけて色を鮮やかに)

漬け汁
醤油  大さじ3
酒   大さじ1
みりん 大さじ1
水 大さじ1(#ミチルシリカ を使用)

小鍋に漬け汁の材料を入れて一煮立ち
粗熱をとっておく

別の鍋にお湯を沸かして40℃になったら火からおろして筋子が浸かるくらい程度のお湯を卵が上で膜が下になるようにして親指の腹でしごくように薄皮を取り除きます
水気を切って塩入のお湯で洗います
これを3回くらい繰り返すと綺麗に膜が取れていきます
70℃に沸かしたお湯をかけて洗い
塩を入れた70℃のお湯でアニサキスを殺しちゃいます
ざるにあげてお酢を大さじ1かけまわして色を鮮やかにする効果が(殺菌にもなります)
(魚屋さんに教えてもらいました🤗)
ざるで水を切って耐熱容器にいくらを入れて
漬け汁を入れたらしっかり密封して
冷蔵庫で2時間くらい置き完成

出来上がったいくらは冷凍もできるのでジプロックに入れて私は保存してます
1-2ヶ月持つので安い時に筋子を買って
是非作ってね❣️

#いくらの醤油
香箱やあ
#いくら丼
#筋子
#すじこ
#いくら
#いくら丼
#高級
#お家で作ろう
#いくら大好き
#中学生ママ
#子供のためなら
#なんでもできる
#毎日ごはん記録
#いくらの醤油漬け手作り
#いくら好き
#amamcook
#12ヶ月の食卓樽搾り醤油
#みりん
#酒
#素人料理
#自己責任でお願いします
#いくらごはん #
Ameriさん🎶こんにちは😊

スゴい😳‼︎
生の筋子からいくらの醤油づけをご自身で作られたのですね👍

手間がかかった分、美味しさも倍増ですね🎶🎶

フォロー、ありがとうごさいます😊
私もフォローさせていただきました‼︎
よろしくお願いしまーす💕
Ameri から めいめい
めいめいちゃんフォロバおおきにです♪仲良くしてね
意外に簡単でした
難しい手間がって思ってたけど
インスタなどで動画をみてしたらパパッとできましたよ是非チャレンジしてみてください。レシピのところから動画に飛べるので参考になるかわかりませんが見てくださいね
もぐもぐ! (20)
リスナップ (1)